четверг, 30 апреля 2015 г.

Коротко о Стругацких 1995 год

Почему именно Стругацкие так выделяются среди всех фантастов? Плеяда фантастов в то время, особенно в редакции Жемайтиса, была совершенно великолепной. Конечно, литературный язык. Прежде всего, это литературный язык. Надо сказать, что они определяли себя, по словам Аркадия Натановича, очень просто – это язык улицы. Мы говорим то, пишем то, что люди думают. Просто сами говорить не могут, а наша речь, наша стилистика, она как раз является самой адекватной для выражения этих мыслей. Это связано, конечно, и с вполне определенной трансформацией языка, литературного языка, обиходного языка. Почему? Потому что большое количество иностранных слов, появившихся после войны в обиходном лексиконе – они присутствуют у Стругацких, если мы в этом плане проанализируем литературу тех времен, гораздо в большей степени, то есть так, как это было в жизни. Значит, это было органично, не несет на себе дополнительной функции, как предположим, у того же Гансовского, или у Днепрова. Дальше. Конечно, авантюрный сюжет. Всегда. Это требование – не фантастическая идея, и ей подчинено все остальное, а прежде всего – сюжет. Это главное, основное, что всегда, между прочим, было у них, как Аркадий Натанович говорил: «Основное в литературной деятельности – это сюжет. Что бы там ни говорили, литература первого, второго сорта, третьего – она должна быть интересной». На их трансформацию литературного языка, то, кстати, начало чему положил Хемингуэй – лапидарность произведений, отсутствие тяги к созданию широченных панорам, что было характерно для XIX – начала XX века. Надо сказать, что Аркадий Натанович Хемингуэя четко совершенно определяет как предтечу их литературы. Было время, когда они с Борисом Натановичем зачитывались им именно в литературном плане, в плане ремесла.
Ну, и, конечно, адекватность. Адекватность интересов. Я, честно говоря, достаточно много читая, слыша Стругацких, принять гипотезу о примате эзопова языка в произведениях Стругацких, что только потому, что советская действительность не давала возможности говорить то, что, дескать, ты думаешь, быть, скажем, Ниной Андреевой – «Не могу молчать», что только это вызвало к жизни фантастическую литературу Стругацких – я, честно говоря, не могу. У меня по-настоящему глубокое убеждение, что эта оценка привнесена западными исследователями. Ведь третья Заповедь – не сотвори себе кумира – нарушается всегда и во всем. И пристальное внимание, так же, как и у нас к жизни другого мира, существовало и в другом мире – пристальное внимание к тому, что у нас творится. Будем говорить о том, что понятие «холодной войны» – пускай это больше политическое понятие – но противостояние было. Мы искали свои корни, свою пятую колонну – там, в Джеймсе Джойсе – «Отсюда и в вечность», в Андрэ Стиле, в шведских писателях-коммунистах – все то, что, скажем, издавала «Иностранная литература» в эти годы. Они точно так же искали у нас. Если Амальрик – да, это не эзопов язык, это действительно литература критики, если Войнович, если Синявский – это да, действительно, политизированная литература. Это с одной стороны. С другой стороны – Марков и вся остальная плеяда официальных литераторов, стоящих на другом конце шкалы. Вы помните, в свое время была роскошная пародия-статья «Политическая оценка политической позиции мышки в «Курочке Рябе»? Вот такое совершенно серьезное, политологическое, литературоведческое эссе по «Курочке Рябе». Вот мне кажется, что начало всех этих рассуждений об эзоповом языке Стругацких – это подобного плана критические эссе о творчестве Стругацких на Западе.
Каждый видит то, что может, то, что хочет. А для наших литературоведов вот эта критика, вот эта идея оказалась... Давайте говорить так: когда появилась критическая стругацкология? Ну, как минимум, не раньше одна тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года. Это – конец шестидесятых и дальше... И это период четкой совершенно нарастающей политизации населения в Советском Союзе. Никакой политизации не было. Пятое марта тысяча девятьсот пятьдесят третьего года, смерть Сталина. Дальше начинается: антипартийная группа и примкнувший к ним Шепилов. Начинается политизация. А что такое литературоведение? А что такое идеологический сектор? Он здесь же, рядом. И вот, параллельно с этим, начинается оттепель – это те же самые годы. А раз те же самые годы, значит, появляется возможность, во-первых, говорить то, чего раньше говорить было нельзя, а самое главное, позволить себе увидеть то, что раньше видеть было нельзя. А тут тебе сразу дают рецепт для идеологической оценки – фантастическая оболочка. Фактически все время ведь говорится: Стругацкие меньше фантасты, больше социологи. Вы посмотрите, что пишет Ле Гуин во всех рекламных строчках: «Предтеча Стругацких – это Чехов и Гоголь, как я понимаю». Простите, что Ле Гуин понимает в Чехове и в Гоголе? Да и в Стругацких. И, с моей точки зрения, как раз этот крен в политическую социологию в оценке Стругацких умаляет по-настоящему значение сути фантастики братьев Стругацких. Ведь они же совершенно недаром, чем дальше и дальше в своих произведениях, уходят от технократии сначала к социологическому моделированию, а потом к биологическому моделированию. Вы посмотрите, уже начиная с «Волны гасят ветер» и даже с «Жука в муравейнике» – все больше и больше идет крен в биологию, последняя вещь Аркадия Натановича «Дьявол между людей» – это биология и социология. Фантастика, модели, предвидения, сюжетика, построение, ведь это же, простите, не критика.

Можно говорить так: «Хищные вещи века» – это критика современного нам тогда общества. А куда мы тогда, простите, денем все эти удивительные социогенетические, социопсихологические предвидения, которые есть в этой вещи? «Хищные вещи века» – уникальная книга. Это вещь, которая дважды рождалась. Изданная в шестьдесят пятом году, она потом была на двадцать с лишним лет забыта.

И потом вдруг, во всех, сначала опять-таки не у нас, а потом во всех сборниках провинциальных и центральных изданий, вдруг опять пошла. Всюду стали ставить «Хищные вещи века». Почему? А потому что: дрожка – раз, слег – два, страна дураков – три, меценаты – четыре, что только потом мы узнали в виде цветомузыки, рэпов, галлюциногенов, социального варварства как эстетической категории. А многогодовые телевизионные сериалы – в одна тысяча девятьсот шестьдесят пятом году их не было даже на Западе. Я когда занимался вопросом «мыльных опер», я специально взял «Британнику» девяносто четвертого года, там большая статья о «мыльных операх». В шестьдесят четвертом году, когда писались «ХВВ», этого не было. Это что, это критика? Чего? Будущего? Критика тенденций? Простите, это самое последнее дело, это марксизм – критиковать тенденции. И никогда в жизни Стругацкие этим не занимались. Значит, это нормальное социальное предвидение. Это Жюль Верн, но не в электричестве, не в электротехнике, не в астронавтике, а в социологии, в социогенетике, в социопсихологии. И в индивидуальной психологии. С этой точки зрения мы можем это назвать эзоповым языком? Это то, о чем они думали, то, о чем думали вы... Правильно, мы росли вместе с ними. Надо сказать, что сейчас надо, если серьезно говорить, то надо исследовать поколение, выросшее на Стругацких не по политологам, не по идеологам, а по тем, кто сейчас работает в социологии, психологии и в социогенетике. Там это заложено, вот это понятие «развитие человеческой психологии». И оно заложено именно у Стругацких. Кстати, ни у одного другого современного писателя-фантаста с такой четкой очерченностью и направленностью этого нет. Ни у современного российского, ни у современного западного.

И вот тут мы можем начинать говорить, что если фантастика – это литература, скажем, второго сорта, изучающая будущее технократическое, технологическое – это подход Казанцева, а литература изучает человека, как говорил Горький, «типическое в типических обстоятельствах», то писатель Аркадий и Борис Стругацкие – это нормальный, современный, гениальный писатель, изучающий человека методами, в частности, так, как это делал Булгаков. Лев Николаевич Толстой изучал это путем дачи исторической панорамы, Ги де Мопассан изучал это путем дачи этнографо-социологического среза, так же, как почти все французы XIX-XX веков. Стругацкие дают это путем фантастики. Если мы берем предметом литературы изучение, исследование, понимание человека, высшей нервной деятельности, то есть эго в социуме и эго наедине с эго, это уже будет у нас и Достоевский, это у нас будет Джойс, это уже будет Кафка, то есть это уже весь экзистенционализм, то Стругацкие – это писатели, изучающие... люди с современной методологией, ученые...

Юрий Черняков
1995

Ведьмак у славян

Ведьмак - персонаж исключительно восточнославянской мифологии. Носитель первобытной магии. По функциям схож с колдуном. Характеризуя ведьмака (колдуна) по материалам XIX в., В. Даль выделяет его способность к оборотничеству, а также особую вредоносность. Это «вовкулака, оборотень; упырь, кровосос». Он «ходит после своей смерти и морит людей» [Даль, 1880 «Ходить и вредить» после смерти и погребения в представлениях русских крестьян могут все «сильные» колдуны. Вероятно, и наименование ведьмак (как и еретик, упырь) более всего относится именно к «сильному» колдуну-покойнику, который губит людей, загрызая их, поедая и высасывая кровь. Ведьмак персонифицирует смерть, понимаемую как поедание человека сверхъестественным существом. Такое представление о смерти – одно из древнейших.
По преданиям, ведьмак обладал двумя душами, человеческой и бесовской, что, в свою очередь, обусловило его многофункциональность: он мог быть враждебен человеку и в то же время настроен дружелюбно.
Как и ведьма, ведьмак портит скот, посевы, превращает людей в оборотней или наказывает их, напуская "морок" (при этом человеку кажется, что у него выпадают все зубы, пропадают глаза, и лишь от желания ведьмака зависит, вернутся они на место или нет). Сам ведьмак также способен к оборотничеству; он может превращаться вконя, волка и даже мотылька. Вместе с тем, от ведьмака, по преданиям, люди видят также немало доброго. Он заговаривает, лечит, знает прошлое, предвидит будущее, находит потерянное или украденное. Предводительствуя над всеми ведьмами и колдунами округи, ведьмак может им препятствовать в злодеяниях, отгонять опасных мертвецов и прочее.
Ведьмак не только ничего злого не творящее, но даже карающееся быть полезным: он ведьмам мешает делать зло, запрещает ходить мертвецам, разгоняет тучи и прочее. Он и по смерти не теряет своей силы. Рассказывают, что не раз видали его, как он дерется с мертвецами на могилах и всегда побеждает.
Считалось, что ведьмак выглядит как обычный мужчина, но с небольшим хвостом, на котором растут четыре волоса. Ведьмаку также приписывали тяжелыми взгляд, от которого человек мог заболеть и даже умереть. Существовало поверье, что внешний мир ведьмак видит в перевернутом виде. Как и ведьма, он летает
на шабаш, предводительствуя там и вступая с ведьмами в половую связь. Живет он уединенно, никогда не женится, молчалив и нелюдим.
Перед смертью ведьмак обязан передать свою силу и знания другому человеку через переданную ему вещь или особое слово. Считалось, что это может произойти помимо воли самого человека, поэтому перед смертью к ведьмаку опасались приближаться. Но и после смерти он сохраняет часть своей силы. Чтобы при этом возобладала человеческая, а не бесовская душа (иначе бывший ведьмак станет упырем), умершему подрезали пятки или подколенные жилы, клали в гроб лицом вниз или забивали в сердце осиновый кол. Если все было сделано "правильно", люди верили, что ведьмак станет охранять свое село, не пропуская туда мертвецов и упырей.

среда, 29 апреля 2015 г.

Английские мотоциклы от А до Я 05

111 — 1943 Royal Enfield Military
112 — 1948 Royal Enfield Model G
113 — 1933 Rudge TT Replica 500
114 — 1935 Rudge 500 Racer
115 — 1935 Rudge Special
116 — 1937 Rudge Ulster
117 — 1930 Scott Lightweight
118 — 1930 Scott TT Replica
119 — 1937 Scott Flying Squirrel
120 — 1938 Scott Three-Cylinder
121 — 1949 Scott 600 Twin
122 — 1934 Sunbeam 500 Racer
123 — 1934 Sunbeam Model 95R
124 — 1935 Sunbeam Model 95L
125 — 1937 Sunbeam Model 14 250
126 — 1939 Sunbeam High-Cam 500
127 — 1947 Sunbeam S7 Twin
128 — 1930 Triumph CCT 500
129 — 1933 Triumph Silent Scout
130 — 1935 Triumph Model 5/10
131 — 1935 Triumph Model 6/1
132 — 1936 Triumph Model 2/1
133 — 1936 Triumph Model 5/5
134 — 1937 Triumph Prototype Twin
135 — 1937 Triumph Tiger 80 350
136 — 1939 Triumph Speed Twin
137 — 1939 Triumph Tiger 100
138 — 1946 Triumph Speed Twin
139 — 1946 Triumph 3T 350 Twin

Волк Фенрир. Самопожертвование Тюра

Исполинский волк не любил богов и не доверял им. И когда боги в третий раз явились к нему, чтобы помериться силой, он заподозрил неладное. Волк притворился спящим, а сам украдкой наблюдал за небожителями. А ну как они проведали о его ненависти и о тайных замыслах? Ведь ему было известно, что Один обладает даром провидения: а он лишь выжидал удобного случая, чтобы напасть на Асгард, вот только пока не придумал, как ему обмануть бога света Хеймдалля, хранителя и неусыпного стража небесной радуги, ведущей в священный чертог Асгарда.
Но боги вели себя вполне дружелюбно, они смеялись и весело переговаривались между собой. Вот они уже совсем близко. Фенрир сделал вид, что проснулся, и зевнул, широко раскрыв пасть— так, чтобы еще раз показать врагам свои огромные зловещие клыки.
— Здравствуй, Фенрир,— сказал Один.— Хочешь поиграть с нами?
«Берегись! — подумал про себя волк.— Что еще они от меня хотят?» И ответил ворчливо:
— Что же это за игра?
— Посмотри на ленту.— продолжал бог.— Каждый из нас пытался ее разорвать, но напрасно; даже Тору, несмотря на его могучие мускулы, это не удалось! Одни из нас считают, что у тебя это тоже не получится. Другие, напротив, утверждают, что лишь тебе под силу разорвать ленту. Не возьмешься ли ты разрешить наш спор?
Фенрир задрожал от гнева, глаза его так и полыхнули ненавистью, из груди вырвался хриплый стон. «Это ловушка!»— подумал он. Однако не принять вызова богов он не мог, иначе они сочли бы его трусом. Волк немного помедлил и ответил, стараясь вновь обрести спокойствие:
— Хорошо, я согласен на испытание, но при одном условии: кто-то из вас. Пока я буду связан, положит свою руку мне в пасть...
Теперь Фенрир пристально наблюдал за тем, какое впечатление произвели его слова на богов. Ему показалось, что Один незаметно опустил голову, чтобы получше спрятать свое лицо под большой шапкой, с которой он не расставался, потому что, увы, у него не было одного глаза. Тор чуть не задохнулся от ярости, с силой сжимая в руке священный молот. Его жена Сив побледнела, а Фриг, супруга Одина. нервно теребила свое тяжелое золотое ожерелье. Лишь Бальдр сохранял невозмутимость.
Волк торжествовал: о, он оказался прав — боги действительно готовили ему ловушку, и вот теперь они вынуждены отступить, признаться в собственном бессилии. Довольный собой, Фенрир распрямился — своим гигантским ростом он стремился произвести на противника еще более сильное впечатление.
Неожиданно один из богов выступил вперед. Это был Тюр, бог сражения, почитаемый на поле брани за храбрость, а также за прямоту и мудрость. До той минуты он скромно держался в стороне, так что Фенрир его не заметил.
Как только волк увидел Тюра, его охватило мрачное предчувствие, которое он попытался отогнать. «Я ничего не боюсь,— говорил он себе,— ни у кого из этих богов не достанет смелости, чтобы пожертвовать рукой». Тем временем Тюр, не говоря ни слова, без малейшего страха протянул правую руку и поднес ее прямо к пасти чудовища. Фенриру ничего не оставалось, как разжать челюсти...
Все произошло очень быстро. В одно мгновение могучие руки сжали волка, затем связали его волшебной лентой. Потом боги осторожно отошли, все, кроме Тюра, которому пришлось соблюдать условия сделки, заключенной с Фенриром.
Волк попробовал пошевелиться. Он из кожи лез вон, лишь бы избавиться от ненавистных пут, но и его мощные лапы не помогли ему освободиться. Пена бешенства выступила у него на губах. Фенрир просто обезумел от ярости и собственного бессилия, а боги безудержно смеялись, показывая пальцами на своего врага, которого наконец-то одолели. Все потешались над ним. Все ли? Нет, рядом с волком спокойно и достойно стоял отважный Тюр. Фенрир слегка сжал челюсти, но бог не сделал ни малейшего движения, чтобы убрать руку; потом волк резко сомкнул челюсти и своими страшными клыками отсек Тюру кисть до запястья.
Боги вздохнули с облегчением: волк проиграл. Самопожертвование Тюра сполна искупило бесчестность шутки, сыгранной с Фенриром. Его оставили связанным на острове. Гигантский волк завыл. Тогда, прежде чем уйти, один из богов приблизился к нему и вставил между челюстями зверя свой меч, чтобы волк не мог даже выть от ярости.

понедельник, 27 апреля 2015 г.

Типология байкеров

Байкерская тусовка, несмотря на ее внешнюю монолитность, состоит из совершенно разных типов байкеров, которые достаточно сильно отличаются друг от друга. Более того, к настоящим классическим байкерам они имеют лишь косвенное отношение.

Позер

Этот тип байкера воспринимает лишь внешнюю сторону движения. Для них важна романтическая внешняя форма, мощные байки, развязные тусовщицы-байкерши, брутальный прикид. Они обмундированы по полной программе: либо косуха, черепа, цепи, шлемы и кожаные штаны с казаками, либо самая навороченная «защита» от модной и дорогой мотофирмы. Мотоцикл у выпендрежника может быть совершенно любым, от самой откровенной рухляди до супернавороченного мегадорогого байка.

Однако, при всем при том, когда дело доходит до езды, выпендрежники обычно ограничиваются осторожными вылазками до места выгула мотоцикла и обратно в гараж. Зато пыли в глаза окружающим пускается очень много. Я – байкер! Я – крут! Обычно дело для выпендрежника заканчивается не очень хорошо. Пытаясь продемонстрировать свою крутизну, он может разбиться на дороге, так как не слишком умел за рулем своего мотоцикла.

Байкер отступник

Этот типаж характеризуется тем, что в свое время пересмотрел слишком много боевиков о байкерах и уверовал в то, что такой образ жизни можно реально вести. Обычно такие «воины» не соблюдают законы, ведут себя как последние хамы, считая, что народ должен их бояться, ведь они крутые герои на байках. Общая масса байкеров часто отвергает таких представителей субкультуты, не общается с ними. Они одиноки и сбиваются в свою «стаю», которая рискует просто перерасти в криминалитет. По внешнему виду они практически не отличаются от остальных байкеров, но слишком заносчивы. Часто байкеры-воины заканчивают гибелью в разборках или тюрьмой.

Скамейкеры

Скамейкеры – это те, кто мечтает, но не имеет возможностей ездить на крутом байке. В следствии этого, этот типаж постоянно тусуется с байкерами, ходит по кабакам, рассуждает о байкерской субкультуре, знает терминологию и жаргон, но этой жизни они просто не имеют, не ведут. И даже когда в руки таким скамейкерам попадает мотоцикл, они так и остаются в теории, предпочитая разглагольствовать, чем гонять на байке. Однако сам факт обладания мотобайком делает таких людей необоснованно уверенными в своих убеждениях. Однако эти убеждения никак не подкреплены опытом. Поэтому настоящие байкеры предпочитают не общаться со скамейкерами.

Болтуны

Этот типаж очень неприятен. Они ездят на своих мотоциклах на работу, тусовки и пьянки. Считают себя настоящими байкерами и упиваются до лежачего состояния, участвуют в драках с поножовщиной, маются ужасающим похмельем. А затем садятся за комп и начинают забрасывать байкерские форумы своими соображениями о байкерской культуре, кодексе чести и поведении на дороге. Они агрессивны и многословны. Любят называть себя подонками и раздолбаями. На практике оказываются совершенно не пунктуальными, ненадежными и могут оставить человека в беде на дороге. От них можно ждать любого негатива и критики, но только не помощи.

Настоящий байкер

Настоящий байкер сел на мотоцикл с пеленок или «подсел» на настойщий образ жизни байкера, изначально прельстившись внешней атрибутикой (такое тоже бывает). Он конкретен, немногословен, прям, свободен и бескомпромиссен. Честный и прямодушный, не оставит в беде собрата по байку, верный и упрямый, добивается своих целей. Сам процесс езды для него гораздо более важен и приятен, чем конечная цель – прибытия в пункт назначения. Даже внешний вид для них самоцель, а необходимость, косуху они надевают не для того, чтобы всем было видно, что это байкер, а лишь чтобы защититься от ветра и пыли. Байкерский кодекс не приемлет пустословия. Они очень дисциплинированы, не пьют за рулем, привыкли отвечать за жизнь пассажира, помогать попавшим в беду на дороге.

Английские мотоциклы от А до Я 04

081 — 1939 Matchless 500
082 — 1941 Matchless G3L Military
083 — 1930 Montgomery Greyhound
084 — 1934 New Imperial 250 Racer
085 — 1934 New Imperial Works Racer
086 — 1936 New Imperial Works Racer
087 — 1937 New Imperial Model 76 500
088 — 1949 Norman Autocycle
089 — 1932 Norton 350 TT Racer
090 — 1933 Norton International
091 — 1934 Norton International TT
092 — 1935 Norton 350 Model 50
093 — 1936 Norton International Sports
094 — 1938 Norton Manx 350
095 — 1939 Norton Manx 350
096 — 1942 Norton 16H Military
097 — 1949 Norton Big Four
098 — 1949 Norton Dominator 7
099 — 1949 Norton International
100 — 1936 OEC 1000 Sidecar
101 — 1937 OEC 600 Side-valve
102 — 1938 OEC Commander
103 — 1932 OK Supreme 250
104 — 1937 OK Supreme Brooklands Racer
105 — 1939 OK Supreme 250 OHC Racer
106 — 1939 OK Supreme De Luxe
107 — 1935 Panther Model 100
108 — 1931 Raleigh MH31 500
109 — 1936 Royal Enfield JF500
110 — 1939 Royal Enfield K1000

пятница, 24 апреля 2015 г.

Guns n Roses - Since I Don't Have You


Английские мотоциклы от А до Я 03

Список мотоциклов вошедших в выпуск:
055 — 1931 Dunelt J3 Vulture
056 — 1948 EMC 350 Two-Stroke
057 — 1932 Excelsior JAP 500
058 — 1933 Excelsior C6 250
059 — 1933 Excelsior 250 Racer
060 — 1933 Excelsior D7 250
061 — 1934 Excelsior 500 Racer
062 — 1934 Excelsior 250 Racer
063 — 1936 Excelsior Manxman 350
064 — 1936 Excelsior Beasley Spl.
065 — 1936 Excelsior 4-Valve Racer
066 — 1936 Excelsior Manxman 250
067 — 1937 Excelsior Manxman Sport
068 — 1938 Excelsior Works 250
069 — 1938 Excelsior Works 350
070 — 1943 Excelsior Wel-Bike
071 — 1933 Francis Barnett Cruiser
072 — 1949 Francis Barnett 125
073 — 1930 Humber Model OCS 350
074 — 1930 Ivory Calthorpe 350
075 — 1932 James 500 V-Twin
076 — 1939 Levis 600 Twin-Port
077 — 1930 Matchless Silver Arrow
078 — 1931 Matchless Silver Hawk
079 — 1934 Matchless D80
080 — 1936 Matchless X4

четверг, 23 апреля 2015 г.

Guns n Roses - Estranged


Загадочные воины


В археологии и по сей день остается неразрешенной загадкой сейминско-турбинские племена. Археологи датируют начало памятников примерно ХУН в. до н.э. (имеется только одна дата по C14 -1610±30 лет до н.э.), а периуд существования этих племен не более двухстолетий. До сих пор не найдено сейминско-турбинских поселений, да и очертить территорию исключительного распространения памятников данного типа пока не смогли, так что нет и необходимых компонентов для признания их археологической культурой. Данные же материальной культуры этих племен феноменальны. Перечислим лишь некоторые из них.
Вещи сейминско-турбинских племен были найдены на исключительно большой территории — в 3 млн кв. км, причем племена эти, по мнению археологов, были немногочисленны. За короткий срок ими были пройдены колоссальные расстояния в тысячи километров, в том числе по заболоченной сибирской тайге. Пройдены через территории многочисленных племен разных археологических культур. Это были конные воины, намного превосходившие по военной организации и вооружению все современные военные структуры других народов. Их «этническим знаком» служило бронзовое оружие совершенных форм, которое не встречается у других племен. Это наконечники копий с вильчатым стержнем, кельты и кинжалы с металлическими рукоятями. В захоронениях сейминско-турбинцев никогда не находят чужого оружия, но и на передачу своего оружия кому-либо было наложено табу. Археологи считают, что такое табу можно было поддерживать только с помощью политических или военных санкций.

Через небольшой промежуток времени после сейминско-турбинских племен это, самое совершенное по тем понятиям, оружие будет отливаться по всей Евразии и станет основным для многочисленных археологических общностей и культур, распространясь до Китая.
Так что же это были за удивительные племена, не оставившие даже своих поселений, но оказавшие такое сильное влияние на все последующие культуры . Прежде всего необходимо уяснить тот факт, что такие тысячекилометровые продвижения относительно малочисленных отрядов были бы невозможны без общего согласия племен, через которые пролегал путь. Иначе сейминско-турбинцам пришлось бы буквально «продираться» через могучие племенные союзы, где не помогло бы и самое совершенное оружие. А такое «разрешение» могло быть получено только при наличии на всем этом протяженнейшем пути (некоторые исследователи называют цифру в 4000 км И более) единого политического центра. Такой центр мог быть только при родстве племен или племенных союзов, в него входящих. И опять мы подходим к выводу о вероятности существования единого государства или союза государств. Причем, учитывая исключительную силу родовых связей и отношений в те времена, такое государство должно было состоять из единоплеменников. Ранее были сделаны выводы о славянстве населения, проживающего на Восточно-Европейской равнине и в степях Западно-Сибирской равнины, поэтому условия, необходимые для продвижения немногочисленных сейминско-турбинских племен, вполне могли быть выполнены.

Отвечая на вопрос о сути сейминско-турбинских племен, выскажу предположения. Это были специализированные отряды, которые постоянно перемещались по кромке лесной полосы. Такие отряды могли быть или милицейскими отрядами по поддержанию порядка, или, что более вероятно, отрядами по сбору налогов или дани. О «полюдье» упоминается в самых ранних сообщениях русских летописей. Причем «полюдье» проводилось постоянно И не всегда было мирным — вспомним судьбу князя Игоря. Эти отряды, видимо, были царской или княжеской дружиной с самым лучшим на то время оружием, в которую входили редставители правящего племени или отдельные отряды племен, входяших в союз. По данным археологов, в сейминско-турбинских отрядах пятую или четвертую часть составляли абашевцы.

Если принять предложенную гипотезу, то становится понятным, почему у них не было поселений, а вещи их находят на огромной площади в 3 млн кв. км. Впоследствии, когда надобность в таких военных отрядах отпала, перестали появляться в последующих временах и памятники сейминско-турбинского типа. Возможно произошло очередное (циклическое?) раздробление единого государства.