вторник, 31 марта 2015 г.

Женщины пираты

Считается, что пиратство – привилегия суровых мужчин. Существует множество историй, повествующих об обветренных повелителях морей, кораблях, над которым развевался черный флаг, и сокровищах, спрятанных на необитаемых островах. Но, оказывается, были и женщины-пираты! Своей дерзостью они нередко превосходили знаменитых корсаров-мужчин и участвовали в самых невероятных пиратских авантюрах.
Скандинавская принцесса

Одной из первых пираток считается Альвильда, разбойничавшая в водах Скандинавии в период раннего средневековья. Ее имя нередко встречается в популярных книгах по истории пиратства. Согласно преданию, эта средневековая принцесса, дочь готского короля (или короля с острова Готланд), решила стать «морской амазонкой», чтобы уклониться от навязываемого ей брака с Альфом, сыном могущественного датского короля.
Отправившись в пиратский вояж с командой из молодых женщин, переодетых в мужское платье, она превратилась в «звезду» номер один среди морских разбойников.Поскольку лихие налеты Альвильды представляли серьезную угрозу торговому мореплаванию и жителям прибрежных районов Дании, принц Альф сам пустился за нею в погоню, не догадываясь о том, что объектом его преследования была вожделенная Альвильда.Убив большую часть морских разбойников, он вступил в поединок с их предводителем и принудил его сдаться. Как же удивился принц датский, когда пиратский вожак снял с головы шлем и предстал перед ним в облике юной красавицы, на которой он мечтал жениться! Альвильда оценила настойчивость наследника датской короны и его умение размахивать мечом. Свадьбу сыграли тут же, на борту пиратского судна. Принц поклялся принцессе любить ее до гроба, а она торжественно пообещала ему никогда больше не выходить в море без него.Правдива ли рассказанная история? Исследователи обнаружили, что впервые легенду об Альвильде поведал читателям монах Саксон Грамматик (1140 – ок.1208) в своем известном сочинении «Деяния данов». Он почерпнул ее либо из древних скандинавских саг, либо из мифов об амазонках.
Бретонская дворянка Жанна де Бельвиль

Опровергая известный тезис о том, что женщинам на корабле не место, пиратки были настоящей грозой морей. Жанна де Бельвиль родилась в Бретани примерно в 1315 году. Во время Столетней войны (1337-1453 гг.) она овдовела и решила мстить французскому королю Филиппу VI, казнившему ее мужа.Вместе с двумя своими сыновьями пиратка отправилась в Англию и вскоре добилась аудиенции у короля Эдуарда. Возможно, благодаря своей красоте женщине удалось получить у монарха для корсарских операций против Франции три быстроходных корабля. Впрочем, не исключено, что она обладала даром убеждения. Одним судном Жанна командовала сама, другими – ее сыновья. Маленькая эскадра, получившая название «Флот возмездия в Ла-Манше», стала настоящим бичом Божьим во французских прибрежных водах.Несколько лет эскадра грабила французские торговые суда, нередко нападала даже на военные корабли. Жанна участвовала в битвах, превосходно владела как саблей, так и абордажным топором. Команду захваченного корабля она, как правило, приказывала полностью уничтожить. Неудивительно, что вскоре Филипп VI отдал приказ «поймать ведьму живой или мертвой».
И однажды французам удалось окружить пиратские корабли. Видя, что силы неравны, Жанна проявила настоящее коварство – с несколькими матросами она спустила на воду баркас и вместе с сыновьями и десятком гребцов покинула поле боя, бросив своих соратников.Однако судьба жестоко отплатила ей за предательство. В течение десяти дней беглецы блуждали по морю – ведь у них не было навигационных приборов. Несколько человек умерли от жажды (среди них – младший сын Жанны). На одиннадцатый день уцелевшие пираты добрались до берегов Франции. Там их приютил друг казненного де Бельвиля.После этого Жанна де Бельвиль, которая считается первой женщиной-пиратом, оставила свое кровавое ремесло, вновь вышла замуж и остепенилась…

Двойная жизнь супруги губернатора

Спустя примерно двести лет в проливе Ла-Манш появилась новая женщина-пират – леди Мэри Киллигрю. Эта дама поистине представляла собой двуликого Януса. В обществе ее знали как супругу губернатора портового города Фламет, и никому в голову не приходило, что эта уважаемая дама тайно командует пиратскими кораблями, нападавшими на торговые суда. Леди Киллигрю долго оставалась неуловимой, так как людей, которых пираты брали в плен, в живых не оставляли, избавляясь тем самым от свидетелей своих кровавых «подвигов».
Все открылось, когда в пролив вошло тяжело груженное испанское судно. Пираты напали на него. Испанский капитан сумел спастись – раненный в грудь, он притворился на палубе мертвым, а когда морские разбойники стали праздновать победу, даже не отправив за борт мертвые тела, вплавь отправился к берегу.Оказавшись в безопасности, капитан сразу же направился к губернатору, чтобы сообщить ему о дерзком нападении пиратов. Кроме всего прочего, он сообщил тому, что флибустьерами командовала молодая и очень красивая женщина. Каково же было его удивление, когда губернатор решил представить несчастному капитану свою супругу. Оказалось, что это и есть кровожадная повелительница пиратов! А ведь губернатор управлял двумя крепостями, в задачу которых входило обеспечение беспрепятственного плавания кораблей в прибрежных водах. Капитан не выдал своего удивления, и уж конечно, не сказал о том, что узнал морскую разбойницу. После приема у губернатора Фламета он сразу же отправился в Лондон, где, добившись аудиенции у короля, сообщил тому о случившемся.По распоряжению короля началось расследование, принесшее неожиданные открытия. Оказалось, что в жилах леди Киллигрю текла горячая пиратская кровь. Она была дочерью известного пирата Филиппа Волверстена из Софокла, и еще девчонкой разбойничала вместе с отцом. Благодаря удачному замужеству Мэри приобрела положение в обществе. Деньги мужа позволили ей создать пиратскую команду, которая действовала в Ла-Манше и соседних водах. Губернатор Киллигрю был осужден и казнен, как пособник морских разбойников. Его супруга также была приговорена к смерти, но позже король заменил приговор пожизненным заключением.Что любопытно, примерно через десять лет торговые корабли, чей путь пролегал поблизости от побережья Корнуолла или через Ла-Манш, вновь стали подвергаться грабежам, причем уже со стороны флотилии из четырех тридцатипушечных кораблей, возглавляемой леди Киллигрю. Только другой — леди Элизабет Киллигрю, супруги, а позже вдовы сэра Джона (сына леди Мэри) и, соответственно, невестки леди Киллигрю-старшей. Впрочем, долго эта флотилия не просуществовала — она была разгромлена, а леди Элизабет убита в морском бою.
 Под мужским платьем…

К шестнадцати годам у ирландки Анны Бонни, родившейся в 1690 году в ирландском городке Корк, проявилась склонность ко всякого рода авантюрам. Ее отец, адвокат Уильям Кормак, старался держать дочь в строгости, но Анна, едва дождавшись, когда ей исполнится восемнадцать лет, тайно обвенчалась с простым матросом Джеймсом Бонни. Этого господин Кормак вынести не смог и выгнал непослушную дочь из дому.Молодожены, ничуть не расстроившись, отправились на Багамские острова, в столицу пиратов Нью-Провиденс. Там Анна встретила морского разбойника по прозвищу Ситцевый Джек и сразу же позабыла Джеймса. Вскоре вокруг Ситцевого Джека и Анны собралась команда. Теперь им нужен был подходяший корабль.Анна, переодевшись в мужскую одежду и выдав себя за матроса, желающего наняться на работу, побывала в нескольких портах. Она пыталась понять, как легче всего будет ее подельникам незаметно пробраться на борт того или иного судна. Вскоре после этого, захватив команду врасплох, пираты ночью пробрались на борт приглянувшегося Анне корабля.Они подняли паруса и вышли в открытое море прямо под дулами пушек форта, прикрывающего вход в гавань. Судно назвали «Дракон» и подняли над ним черный флаг. Кстати, находясь на корабле, Анна продолжала выдавать себя за мужчину. Ничего не подозревающие подельники называли ее Андреасом.
Так продолжалось несколько месяцев, пока на судне не появился новый матрос – Мак Рид. Ситцевый Джек, единственный из всех знавший, что под именем Андреаса скрывается его жена, приревновал Анну к Маку. Однако от его ревности не осталось и следа, когда выяснилось, что Мак… тоже женщина. И зовут ее Мэри Рид.Мэри рассказала Анне и Джеку, что родилась в Лондоне, а в 15 лет, переодевшись мальчиком, поступила на военный корабль юнгой. Однако вскоре морские будни ей наскучили, и она перешла на военную службу в один из французских пехотных полков во Фландрии. Участвовала в нескольких сражениях. Во французской армии она вышла замуж за офицера-кавалериста, но тайну Мэри молодожены решили сохранить, встречаясь лишь украдкой. А вскоре муж Мэри погиб, и она, дезертировав, вернулась в море…Но все тайное становится явным. И тайна Анны и Мэри тоже однажды перестала быть тайной. Однако, поскольку обе женщины дрались получше многих мужчин, им позволили остаться на «Драконе».
2 ноября 1720 года «Дракон» был атакован английским королевским фрегатом. Анна и Мэри сражались отчаянно. Прежде чем их схватили, они успели убить троих нападавших и ранить еще семерых. А вот остальная команда почти не оказала сопротивления, понадеявшись на милость королевского правосудия. По прибытии на Ямайку состоялся суд, и все пираты были приговорены к смертной казни через повешение. Все – за исключением Анны и Мэри.
Обе женщины произнесли стандартную для тогдашнего судопроизводства фразу: «Господин судья, за меня просит мое чрево».Иначе говоря, они просили помилования по причине беременности. То, что двое пиратов оказались женщинами, для суда было совершенно неожиданным. Еще более неожиданным оказалось то, что врачи подтвердили беременность обеих. Анна и Мэри получили отсрочку приговора.Дальнейшая судьба Анны Бонни покрыта мраком. Известно, что в тюрьме у нее родился ребенок, но что было после родов – никто не знает. Возможно, ей удалось бежать или же откупиться, а может быть, приговор был приведен в исполнение… Мэри Рид повезло меньше: вскоре после родов она умерла от горячки.

Горячая кровь леди Грейн

Женщина-пират Грейн (или Грейс) О’Мелли родилась в 1544 году.Имя Грейс ей дали англичане, с которыми королева пиратов то ссорилась, то мирилась всю свою долгую жизнь. При рождении ее назвали Грейн, а потом присвоили прозвище Грануаль, что означает Лысая Грейн. «Облысела» она в тринадцать лет, когда попросилась с мужчинами в море. Ей ответили, что женщина на корабле — плохая примета. Тогда она взяла ножницы и коротко обрезала свои темные кудри: «Все, теперь я мужчина!» Отец рассмеялся и взял дочку в плавание.Она происходила из старинного ирландского рода, многие представители которого прославились как корсары. С молодых лет у Грейн проявился характер: она была необыкновенно смелой, но в то же время жестокой. Когда ей минуло восемнадцать, она с группой отборных головорезов принялась грабить села, принадлежавшие феодалам, враждебно настроенным к ее роду.Позже Грейн вышла замуж за корсара О’Флеерти, который происходил из другого ирландского рода. Рано овдовев, она соединила свою судьбу с известным в мире корсаров лордом Берки, прозванным Железным Ричардом. Леди Берки держала под каблуком и своего супруга, и экипаж его судна. После одной неудачной вылазки она сказала своему супругу: «Увольняйся на берег», – что означало окончание их семейных отношений.
Английская королева, пытаясь привлечь Грейн на королевскую службу, два раза приглашала ее во дворец, но гордая женщина предпочитала не подчиняться никому. Тогда за «нарушение закона о пиратстве» ее на полтора года заключили в тюрьму. И выпустили после обещания больше не разбойничать. Однако леди Грейн продолжала пиратствовать вплоть до самой смерти.

Госпожа Цин

Чжэн Ши (Госпожа Цзин) (1785-1844) – китайская морская разбойница, которая снискала славу одной из самых удачливых женщин-пиратов в истории. Эта невысокая хрупкая женщина, руководя сражением, держала в руке вместо сабли веер. Она была современницей Наполеона и адмирала Нельсона, но в Европе о ней никто не слышал. Зато на Дальнем Востоке, на просторах южнокитайских морей, ее имя знали самый последний бедняк и самый первый богач.В историю она вошла под именем «Госпожи Цзин», некоронованной королевы китайских пиратов конца XVIII – начала XIX столетий. Она командовала флотом в 2 000 судов и имела под своим началом более 70 000 матросов.
Считается, что ключом к успеху Чжэн Ши была железная дисциплина, царившая на её судах. Она ввела строгие предписания, положившие конец традиционной пиратской вольнице:запрещался грабёж союзных пиратам рыбацких деревень и изнасилование пленённых женщин – каралось смертной казнью;за самовольную отлучку с судна пирату отрезали левое ухо (по некоторым версиям уши протыкали горячим железным прутом) в присутствии всей команды, которое затем предъявлялось всей команде для устрашения. При рецидиве – смертная казнь;запрещалось присваивать любые вещи (мелкие, большие), которые были добыты путем краж, грабежей. Пират от вырученной добычи получал только две части (20%), остальная добыча (80%) становилась общим достоянием, которая так же как и любая другая добытая ценность поступала на склад. Если кто-то пытался присвоить, что либо из общего фонда, то ему грозила высшая мера казни – смерть. История Мадам Чжэн не раз привлекала внимание писателей. Она является героиней рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Вдова Чинга, пиратка» (1935). По рассказу Борхеса был снят фильм, теряющий всякую связь с реальными событиями «Легенда о мести» (2003). Согласно предварительному сценарию фильма «Пираты Карибского моря: На краю Света» Чжан Бао, пасынок-муж Мадам Чжэн, стал прототипом одного из персонажей этого фильма. С именем Чжан Бао также связано несколько романтических мест в Гонконге, где даже показывают пещеру, где он якобы прятал свои сокровища. Рассказывают, что одна из местных достопримечательностей, форт Туньчжун на острове Ланьтау, использовался пиратом как перевалочная база при торговле опиумом.Удалившись от пиратских дел, Мадам Чжэн поселилась в Гуанчжоу, где содержала публичный дом и притон для азартных игр до самой смерти в возрасте 60 лет.

Неуловимая мадам Вонг (1920-?)

Через 200 лет после смерти первой китайской «королевы пиратов» в тех же водах, где разбойничали ее флотилии, появилась вполне достойная продолжательница ее дела, по праву завоевавшая такой же титул. Бывшая танцовщица кантонского ночного клуба по имени Шан, прославившаяся как самая обольстительная дива Китая, вышла замуж за не менее известного человека. Его звали Вонг Кунгким, он был крупнейшим пиратским атаманом в Юго-Восточной Азии, начавшим грабить торговые суда еще в 1940 году. Его жена, Мадам Вонг, как ее звали друзья и недруги, была верной подругой и умной помощницей пирата во всех его операциях. Но в 1946 году Вонг Кунгкит погиб. История его смерти загадочна, полагают, что в ней повинны конкуренты пирата. Когда в конце концов два ближайших помощника Вонг Кунгкита пришли к вдове, чтобы та чисто формально (поскольку все уже было решено этими двумя) одобрила бы названную ими кандидатуру на пост руководителя корпорации. «К сожалению, вас двое, — ответила мадам, не отрываясь от туалета, — а фирме нужен один глава…» После этих слов мадам круто повернулась, и мужчины увидели, что в каждой руке она держит по револьверу. Так состоялась «коронация» мадам Вонг, ибо после этого случая охотников говорить с нею о власти в корпорации не нашлось. С тех пор ее власть над пиратами была непререкаемой. Первой ее самостоятельной операцией стало нападение на голландский пароход «Ван Хойц», который был взят на абордаж ночью на якорной стоянке. Кроме захвата груза, были обобраны все, кто оказался на борту. Добыча Мадам Вонг составила более 400 тыс. фунтов стерлингов. Сама она редко принимала участие в налетах и в таких случаях всегда была в маске.Полиция прибрежных стран, зная, что пиратами руководит женщина по имени Мадам Вонг, не могла опубликовать ее портрет, что сводило на нет возможность ее поимки. Было объявлено, что за ее фотографию назначается премия в 10 тыс. фунтов, а тот, кто поймает или убьет Мадам Вонг, может назвать сумму вознаграждения, и власти Гонконга, Сингапура, Тайваня, Таиланда и Филиппин гарантируют ему выплату такой суммы.И однажды начальник полиции Сингапура получил пакет с фотоснимками, на котором было написано, что они имеют отношение к Мадам Вонг. Это были фотографии двух китайцев, разрубленных на части. Надпись гласила: «Они хотели сфотографировать Мадам Вонг».По данным полиции, Мадам Вонг уже в те времена посещала Токио, Сингапур, Макао и Манилу, где собирала информацию о рейсах торговых судов, встречалась с потенциальными покупателями похищенных грузов. И кроме того, предавалась своей единственной страсти – играм в казино. А поскольку никто не знал ее в лицо, то визиты были вполне безнаказанными.Когда в июне 1962 года вице-президент Филиппин устроил прием в своем дворце, среди именитых гостей была мадам Сенкаку, представленная как японская банкирша. Она весь вечер не отходила от игорного стола, хладнокровно проигрывая огромные суммы. Вице-президент сделал ей комплимент: «Так играть могла бы разве что сама Мадам Вонг». Мадам рассмеялась: «Разве я на нее похожа?» А через неделю вице-президент получил письмо, в котором была благодарность за приятно проведенный вечер. Подписано: «Мадам Вонг».По данным японской полиции, к концу 60-х годов прошлого века флот королевы флибустьеров насчитывал около 150 быстроходных катеров, треть которых была вооружена скорострельными пушками. В экипажах служили до 8 тыс. матросов и штурмовиков. Однако уже в 70-х сведения о действиях этого разбойничьего флота перестали поступать в полицию стран Юго-Восточной Азии. Пиратство там отнюдь не прекратилось, но Мадам Вонг к его проявлениям отношения уже не имела. По непроверенным данным, она распустила экипажи катеров, распродала их и скрылась.


Двигатель Pentastar V6 компании Chrysler Group LLC

Двигатель Pentastar ® V6 - это не просто еще одна фантастическая разработка одного не примечательного автозавода. Pentastar V6 - это один из самых технологичных силовых агрегатов на сегодняшний день, созданный Крайслером, который за свою столетнюю историю никогда не боялся новаторств и всегда шел в ногу со временем.

История Pentastar датирована еще 2009 годом, когда этот мотор впервые предстал перед публикой на Нью-Йоркском автосалоне. Он был первоначально назван "Phoenix" (в переводе с английского - "Феникс"), но название было изменено еще до официального запуска из-за конфликта торговых марок. На конвейер этот двигатель встал лишь в 2011 году для роскошных Chrysler, легких пикапов Ram, высокопроизводительных Dodge и Jeep.

В семействе двигателей Chrysler Pentastar V-6 используется газораспределительный механизм с двумя распределительными валами, расположенными в головке блока цилиндров DOHC (Double Overhead Camshaft), сам блок цилиндров с 24-мя клапанами, который изготавливают методом литья под давлением из алюминиевого сплава, с углом между полублоками цилиндров в 60 градусов. Также, к отличительным чертам данного мотора можно отнести небольшие углы наклона стержней клапанов по отношению к оси цилиндра и достаточно крупные впускные и выпускные тракты.

Эта система в купе с управлением продолжительности тактов впуска и выпуска гарантирует рациональный объемный КПД. Характер сгорания рабочей смеси стабилен во всём спектре частоты вращения коленчатого вала и нагрузках. Вследствие чего поддерживается исключительно "плоская" характеристика крутящего момента — "подъем" момента заметен почти на всем диапазоне оборотов. На практике же это дает отличную приемистость и возможность использование бензина с октановым числом как 87, так и более низкосортного 85-го. В России из-за не удовлетворительного качества обработки нефти, ближайшими аналогами могут послужить лишь АИ-92 и АИ-95, и то, если заправляться на фирменных АЗС.

Pentastar V6 поддерживает отключение цилиндров без нагрузки и изначально уже не использует EGR - систему рециркуляции отработавших газов, которая в свою очередь была призвана снизить токсичность в режиме прогрева, благодаря возвращению части отработавших газов обратно во впускной коллектор, но не снискала популярности кроме европейских автопроизводителей из-за малой надежности.

Двигатели Pentastar производятся в Трентоне, штат Мичиган, США, а с 2012 года и в Мексике, в городе Сальтильо, штата Коауила. Стандартным объемом был выбран 3,6 литра, но встречаются и нестандартные 3,2 литровые экспонаты, например, в младших модификациях Jeep Grand Cherokee с 2014 года.

В свою очередь, 3,6-и литровый блок при разных настройках имеет различную мощность. Так, например, для купе Dodge Challenger Pentastar V6 оценен в 305 л.с. (крутящий момент 363Нм), а для Avenger и Grand Caravan, напротив, имеет самую демократичную мощность в 283 лошадиные силы (211 кВт) при 6400 об/мин. Справедливости ради, стоит отметить еще об одном высокооборотистом (6750 об/мин) 270-и сильном V-6 3,6 Pentastar блоке для Cherokee, но это скорей исключение из правил, нежели стандартная практика.

На 2015 год запланирован выпуск как однотурбинных двигателей, так и с двумя турбинами (или как их еще называют "битурбо" или "твин турбо") производительностью 370 и 420 лошадиных сил соответственно.

Двигатели Pentastar V6 очень популярны как в Соединенных Штатах, так и за его пределами, они характеризуются топливной экономичностью, плавной работой, достаточной неприхотливостью в обслуживании и не требовательности к качеству топлива.

Общие технические характеристики:

Объем: 3599см3
Тип: бензиновый с двумя распределительными валами
Охлаждение: жидкостное
Система впрыска: многоточечный впрыск топлива
Диаметр поршня: 96×83мм
Клапана: по 4 на цилиндр, впускной 39мм (17 градусов), выпускной 30мм (18,8 градусов)
Степень сжатия: 10.2:1

Источники: 

  • PENTASTAR 3.6-Liter V6 GENERAL SPECIFICATIONS. 
  • CHRYSLER GROUP LLC, 2011.

четверг, 26 марта 2015 г.

Оппозитный двигатель

Как в свое время V-образный мотор «эволюционировал» от рядного, так и оппозитная силовая установка стала своеобразным технологическим усовершенствованием V-образного двигателя внутреннего сгорания.

В середине 1930-х годов инженеры марки Volkswagen проводили собственные разработки силовых установок, модернизируя как рядные, так и V-образные моторы. В результате одной из таких операций инженеры «разложили» цилиндры V-образного двигателя под углом 180 градусов, получив первый в мире оппозитный двигатель. Особенность конструкции такого мотора заключается в том, что его цилиндры и поршни располагаются оппозитно (с английского «opposite» — противоположный), то есть друг напротив друга в горизонтальной плоскости.
Оппозитный двигатель:
При этом, у такого двигателя в конструкции применены по два распределительных вала с каждой стороны. Еще одной особенностью конструкции такого мотора является вертикальное размещение газораспределительных механизмов. Сконструировав подобный двигатель, инженерам Volkswagen удалось решить несколько проблем, присущих V-образным моторам, главная из которых – несбалансированность, порождающая вибрации, которые от силовой установки передаются на кузов и делают езду на автомобиле некомфортной. Эти моторы с 1938 года устанавливались на культовую модель городского хэтчбека Volkswagen Beetle. А с середины 1960-х годов ставку на оппозитные моторы сделала японская компания Subaru.

Преимущества:

Оппозитный двигатель ввиду горизонтального расположения цилиндров получил сбалансированную работу за счет того, что работающие друг от друга поршни являются своеобразным противовесом и создают такой необходимый для корректной работы мотора баланс. По оценкам специалистов, лучше оппозитного двигателя уравновешен только рядный шестицилиндровый мотор.

Еще одно преимущество, которое дает оппозитное расположение цилиндров – низкий центр тяжести, что особо ценится для спортивных машин, которым важна такая характеристика, как устойчивость при прохождении поворотов на скорости. Из-за своего горизонтального расположения мотор как бы «распластан» в подкапотном пространстве, благодаря чему крены автомобиля существенно уменьшаются.

Несомненным плюсом оппозитного двигателя является его ресурс прочности: некоторые двигатели подобного типа эксплуатировались до нескольких сотен тысяч километров до капитального ремонта.

Недостатки:

Наряду с указанными выше преимуществами, есть у оппозитных двигателей и свои недостатки. Связаны они с особенностью конструкции мотора и касаются дорогого обслуживания и ремонта «оппозитника». Если в том же рядном или V-образном двигателе автовладелец может поменять свечи зажигания самостоятельно, то проделать эту операцию на оппозитном моторе практически невозможно – для этого потребуется применить специальное оборудование, которым располагают только СТО. Да и стоимость его производства сравнительно высока, что в конечном итоге сказывается на ценнике автомобиля

Hate - Threnody


среда, 25 марта 2015 г.

Mercury Marauder 1964

Волчий пастырь

Существует множество теорий о том, кто такой волчий пастырь. Некоторые считают его вожаком в стае оборотней - самым крупным и сильным, некоторые полагают, что это - леший. Кто-то утверждает, что, согласно древнеславянскому фольклору, это вожак волков, и восходит история героя к древнему индоевропейскому почитанию волков.
Согласно преданиям, волчий пастырь - седобородый старец, проживающий в лесу вдалеке от людей и ухаживающий за волками, попутно управляя ими. В народе пастырей побаивались, но это была смесь страха и уважения - считалось, что так управляться с волками могут только колдуны. Не многие видели пастыря верхом на сером огромном волке, но те, кто замечали его, говорили, что он возглавляет серую стаю и ведет ее по ночному лесу в сторону добычи, которую выбрал. Что интересно, колдуны никогда не выбирали людей для ночной охоты. Жертва, выбранная Пастырем, обречена.

Эта часть легенд особенно ярко перекликается с мифом о Дикой Охоте, когда бог Один выводит свою свиту ночами развеяться, однако на этом сходство заканчивается.

В некоторых преданиях, сохранившихся в части регионов Украины, волчьим пастырем выступает леший, поэтому одна из ипостасей пастыря — это покрытый мехом человек с козлиными копытами. Зовётся пастырь в Украине и Белоруссии Полисуном, Лесовиком. Пастырь почитался и у сербов. В некоторых описаниях пастырь даже имеет крылья. Цвет волчьего меха чаще всего у пастыря белый, либо чёрный. В одном из своих ранних стихотворений пишет о нем так Алексей Николаевич Толстой:

В поле голодном
Страшно и скучно.
Ветер холодный
Свищет докучно.
Крадется ночью
Стая бирючья, —
Серые клочья, —
Лапы что крючья.
Сядут в бурьяне,
Хмуро завоют;
Землю в кургане
Лапами роют.
Пастырь Егорий 
Спит под землею.
Горькое горе,
Время ночное…
Встал он из ямы,
Бурый, лохматый,
Двинул плечами
Ржавые латы.
Прянул на зверя…
Дикая стая,
Пастырю веря,
Мчит, завывая.
Месяц из тучи
Глянул рогами,
Пастырь бирючий
Лязгнул зубами.
Горькое горе
В поле томится.
Ищет Егорий,
Чем поживиться…

Некоторые ученые считат, что Егорий волчий пастырь - это переосмысленный в народе образ Георгия Победоносца. Вряд ли это так. Что общего, кроме имени (Егорий - это действительно народная форма имени Георгий), может быть между христианским мучеником и богом животных? Скорее, нужно искать сходство между Егорием и богом Аполлоном (Аполлон Ликийский - Аполлон Волчий), повелевавшим волками (точно так же, как его сестра Артемида изначально была повелительницей медведей). Причем сам Егорий был человеком или, что весьма вероятно, оборотнем. Волкам от него доставалось: согласно народным преданиям, Егорий, которому следовало жертвовать часть урожая, защищал крестьянский скот от набегов своего "серого воинства". Если же какой-то волк нарушал этот запрет, то хозяин карал его очень сурово: просто вбивал ему в глотку камень, и волк, не способный ни есть, ни пить, умирал от голода. Но если люди забывали о Егории, не приносили ему жертв, то у него не было поводоа для сдерживания вольчих стай - они резали скот, сколько их душе было угодно; больше убивали, чем ели.

В давнее время в греческой земле жил князь Егорий, до того лютый, что уж и сам был не рад своей лютости.Представлялось ему, будто все люди – его враги, и каждое утро, едва раскрывал глаза, заходился злостью, думая – кто его пущий враг?

Жил Егорий в каменной избе, в темном лесу, на крутой горе, а под горой лежало Егорьево царство.
Семь синих рек текло с горы по зеленому царству, уходя на краю земли в дремучий лес. Егорьевы мужики пахали землю, а бабы растили виноград и холили наливные яблоки.

Утром над царством вставало солнце, горели светлой зыбью все семь рек, на речные берега выходили пегие коровы, бойкие кони и круторунные овцы, жевали траву и пили воду. В полдень, когда солнце жгло, как око с лазоревого неба, ложились стада, и народ, бросая работу, шел купаться, тогда с горы слетала туча, погромыхивая, заслоняла солнце, народ крестился, стоя в воде, животные поднимали морды, и сверху лил крупный прохладный дождь.
Туча, остудив жару, уходила за лес, и над семью реками, над сизыми полями и красными косогорами перекидывалась светлая радуга всем на радость.

Один только Егорий, стоя на каменном крыльце, в тоске думал, глядя вниз; «Все это мое; как смеют они веселиться, когда мне не весело! Пусть только ночь придет, я им помешаю». Погрозив с горы, уходил Егорий в избу, садился у стола и думал о своей злобе, один в избе, да и во всем лесу нагорном, потому что никто больше не жил у князя ни за страх, ни за деньги.

Печь топил Егорий сам, таскал из лесу бурелом и варил котел с убоиной, которую приносил, как вор, ночью из долины. За день накипала у Егория злоба; когда же солнце, садясь на покой за устья рек, пускало красный луч сквозь лесные стволы в узкое окно избы Егория, освещало железную рубашку на стене, железный колпак и ножик, вскакивал Егорий и кидался по избе – злоба подкатывала ему под горло.

И только высыпали звезды, снимал он со стены нож, точил его, надевал железную рубашку, острый колпак и в потемках сбегал с горы. Внизу у бревенчатых изб скрипели ворота, принимая скот, в сенях старые люди отходили ко сну, а парни да девушки, не зная угомону, прохаживались под кудрявыми кленами, под рябиновыми кустами, иные убегали с глаз и падали со смехом в траву, иные бились на кулаках, а те, что приустали, слушали сказки и сказание про страшного Егория.

От сказания становилось всем боязно. Каждый думал про себя, что не загубит же его безвинно Егорий. За какую-нибудь вину да карает князь, ведь у водка и у того есть совесть. А за кустами в это время, слушая сказателя, уже сидел Егорий.

Когда же умолкал сказатель, стихал страх, и девушки зачинали грустную песню о наливном яблоке, вставал из-за кустов Егорий, гремя железом, шагал по траве к осевшему в страхе народу и, схватив первого, убивал ножом. Разбегался с криками народ: кто ползком, кто спотыкаясь, затворялся по избам, а Егорий шел к реке, мыл руки я, присев на берегу, вздыхал от жалости к самому себе. Утолялась злоба пролитою кровью, и, вздыхая, крутил Егорий головой и думал, что некому его пожалеть.

Утром душа ясна у человека. Наутро вспоминал Егорий ночное убийство и роптал, что рабы опять, натолкнув его на такое дело, омрачили и этот новый день, заставили снова мучиться, – никак от мук не уйти, не отомстить мучителям, потому что уже отомщено, надобны новые жертвы; и Егорий распалялся злобой, выдумывал на народ небывалое, чтобы только оправдать себя, не в силах был оправдать и еще пуще заходился.

Все чаще, потом каждую ночь сходил Егорий с горы, и народ, наконец, смутился. Порешил собраться в круг – рассудить дело. Собрался народ со всех семи рек на зеленом лугу под радугой. Первым в круг вскочил парень, тряхнул кудрями и крикнул:

– Извести надо Егория, убить!
Старики, уперев бороды, подумали и молвили:
– В убийстве великий грех. Убьешь, так Егорьева же кровь и ляжет на нашу совесть.
Вышел рассудительный мужик и сказал:
– Мудрые речи лестно и послушать, но делу они не помогут, а пойти надо миром и огородить гору глубоким рвом и острым частоколом, запрем Егория, он и помрет сам по себе.

Порешили на том и пошли огораживать гору. Только женщина одна крикнула вдогонку:
– Егория-то пожалеть надо; не от легкого сердца душегубом стал.
Сказала и схоронилась за подруг, но на слова ее никто не обернулся.

Пока мужики городили, Егорий глядел с горы и молчал, потому что ничего ему нельзя было поделать против такого множества народа. Гора была кремневая, лес наверху – пустой: зверь весь ушел оттуда, а птица осталась такая малая, что и стрелять-то в нее – стрелой не попадешь. И с тех пор стал Егорий есть корни и мучился голодом, и пуще голода мучила его гордыня и гнев.

В потемки сходил он ко рву, переползал через ров и срывался с частокола. И, лежа, скрипел зубами и думал – не напороться ли лучше самому на нож. Но и этого гордыня не допускала.

Зато в избе изрезал Егорий весь стол и лавку; когда же через окно залетала стрекоза или жук, давил насекомое и растирал ногой. Весь высох Егорий без хорошей пищи, потемнел, и желчь уже заливала ему глаза. И вот одною ночью пришла туча от истоков рек, простерлась над долиной, покрыла гору и подняла невиданную грозу и ливень.

Егорий лежал на лавке, был слаб очень – есть хотелось. Молчал и думал, потом среди шума грозы различил царапанье в дверь, словно зверь скребся лапой.

Послушал Егорий и отворил дверь.

И через порог вбежала большая серая волчица с красными глазами и тяжелым брюхом, на котором трепались сосцы. Отпрянул Егорий, ухватив нож, а дверь бухнуло ветром и захлопнуло наглухо.

Волчица села у печи на зад и глазами без век глядела на Егория, а Егорий, наклонясь через стол, ждал, когда волчица отвернется, чтобы изловчиться и зверя умертвить.

Ветер принимался ревом реветь в трубу, волчица поднимала ушки и беспокоилась. Наконец, быстро завернув голову, лизнула себе сосцы. Тогда прыгнул Егорий к ней из-за стола, подняв нож, но волчица встала на дыбы и подмяла его, а он, обхватив голову, лег ниц, чтобы уже не видеть гибели.

Но не стала волчица рвать Егорьево тело, а, повизгивая, отползла к печи, когда же он поднял голову, волчица щенилась, перебирая лапами.

Странно стало и дико на душе у Егория: не задрала его волчица, а без страха доверилась, забежав в избу от непогоды. Егорий наклонился над волчицей, она подняла морду и лизнула в руку.

Тогда пал он на лавку, лицом к стене, и стал плакать на голос и биться головой. Волчица ощенила двух волчат, перегрызла им пуповины и лапами подбила слепых детей к сосцам, чтобы сосали молоко.

Живо зачмокали волчата, и теплое молоко полилось на каменный пол. Егорий долго смотрел на волчат, потом подошел, прилег и губами осторожно взял волчью грудь. Волчица и Егория подбила лапой и, разинув рот, высунула влажный язык.

«Унизиться более невозможно, – подумал Егорий, – убить надо ее и самому помереть».

И только подумал, как закинула волчица морду и облизнула Егорию лицо. Вскочил он на ноги и, плечом распахнув набухшую дверь, выбежал на волю, где в темноте хлестал дождь и ветер рвал листья, качал дубы…

Когда после грозы настало утро, молочное и влажное, сошел Егорий вниз и, став у частокола, принялся кричать громким голосом. Мимо частокола шла по сизой траве, босиком, женщина, услыхала голос, подошла ближе, поняла и сказала Егорию:

– Что кричишь, тошно стало?

– Тошно мне, проститься хочу, – ответил Егорий, – позови народ, выпусти меня, боюсь – помру, так навек на горе непрощеный и останусь.

Побежала женщина за народом, и повалил народ со всех семи рек, неся кто дубину, кто вилы, кто камень, чтобы оборониться, если выйдет какой обман. Парни посмелее влезли на частокол и крикнули, что Егорий стоит без колпака, в мокрой одежде, а ножа при нем нет…

Пошумел народ, покричал и порешил кинуть веревку – перетащить Егория на свою сторону, а там что бог даст.

Так и сделали – переволокли, и, когда стал он по эту сторону частокола, – отшатнулся народ: страшен был Егорий – высок ростом и худ, черная борода свалена и по пояс, черные волосы бугром, а под косматыми бровями на длинном лице сухие, как уголь, пронзительные глаза.

– Грешен я, – сказал Егорий твердым голосом, – через злобу мою и через гордыню, хотел утопить ее в вашей крови и сам в ней захлебнулся. Спасения мне нет, коли вы меня не пожалеете, как меня зверь пожалел. А можно ли меня пожалеть – не знаю, трудно и помыслить об этом; а за все – простите меня покорно.

И Егорий поклонился народу в землю. Зашумел народ, задивился; кого страх взял, кто усмехнулся, кто не захотел поверить; только женщина, все та же, сказала, не стыдясь:

– Встань, милый человек, без жалости жить нельзя. Прости и ты меня.
– Верно, верно, – зашумел народ и, подойдя, поднял Егория. Когда он встал, лицо его было светлое и ужасное.
– Лучше бы вы убили меня, – сказал он, – вряд ли я смогу снести это. – И, не оглядываясь, пошел по берегу, через поляны и красные косогоры к синему лесу, в устья рек – туда, где одною ногой касалась земли ясная радуга, а другая нога радуги упиралась в огороженную частоколом крутую Егорьеву гору. И много всему этому дивился народ.

Шел долго Егорий, не день и не месяц, изнемогая от великой и радостной тяжести, которую на себя взял. И вот в лесу нагнала его волчица с двумя волчонками и пошла сзади, по следам.

Однажды Егорий, утомясь, присел у корней дерева; остановилась и волчица неподалеку и стала лапами копать яму. Выкопала, отошла и завыла, подняв морду, она и волчата.
А Егорий усмехнулся весело, подошел к яме, лег в нее и преставился. И с тех пор, говорят, определено ему быть добрым пастырем волчьим.

А. Н. Толстой.

Источники:
- Виктор Калашников, "Русская демонология"
- Афанасьев А., "Славянская мифология"


Волк в Славянской Традиции

Культ волка

вторник, 24 марта 2015 г.

Драконы Севера

В этом году исполняется 80 лет с тех пор, как в шотландской прессе появилась первая черно-белая фотография лох-несского чудовища. Сегодня о Несси написаны сотни статей и десятки книг, снято множество документальных и художественных фильмов. В то же время за кадром несправедливо остались ее многочисленные европейские «родственники», в том числе и российские.

Ладожский ящер

Один из наиболее известных водоплавающих ящеров, обитающих на территории России, - это так называемая ладожская Несси. Об этом феномене неоднократно упоминал известный писатель и этнограф Карелии Алексей Попов. В своих книгах он приводит описание монстра, которого в 70-х годах прошлого столетия довелось увидеть жителю поселка Мантсинсаари Питкярантского района А.С. Коновалову:

«Летом 1973 года, как обычно, промышляли мы на Ладоге рыбой. Помню, был яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, мы увидели вдалеке какой-то предмет, находившийся на поверхности воды и ярко блестевший на солнце.

Собственно, поэтому мы его и заметили. Сначала подумали, что какой-то катер перевернулся, и даже решили подойти к нему проверить, но, присмотревшись, увидели, что объект-то живой! Он медленно плыл вдоль берега, однако было видно, что он приближается к нам. Если честно, то мы струхнули, завели мотор и прямо к берегу, благо тот был недалеко... О том, что в озере "чудовище" есть, мне еще в свое время отец рассказывал, да и народ поговаривает, что где-то его якобы видели... Я не очень-то этому верил, а тут и припомнилось вдруг все это...
Взобравшись на береговую террасу, мы продолжили наблюдение и убедились, что это какое-то огромное животное. Оно приближалось, и уже можно было рассмотреть те его части, которые выступали из воды. Длина его тела составляла приблизительно около десяти метров; оно было массивное, темно-серого цвета. Крупная голова покоилась на длинной шее. Мы заметили даже выражение глаз этого монстра; они были широко расставлены, и в них чувствовались свирепость и злость. Не доходя до берега несколько десятков метров, животное остановилось, затем энергично забилось в воде, поднимая каскад брызг, и нырнуло. Больше оно не показывалось, хотя на этом месте мы находились еще долго, боясь войти в озеро».
Подобных описаний в архиве Попова накопилось достаточно много. Часть из них - это ложные свидетельские показания эмоционально восприимчивых людей, искренне верящих, что они лично видели легендарное существо, а на деле принимающих за тело «чудища» очертания коряг причудливой формы или игру света в водах озера. Оставшиеся свидетельства - рассказы местных жителей, в объективности которых сомневаться не приходится, ведь поводов для заведомой лжи у этих людей попросту нет, тем более что их деды и прадеды по наследству передавали «невероятные» истории о ладожском ящере.

В подтверждение реальности существования ладожского монстра можно было бы также привести местные легенды и предания, связанные с Валаамским монастырем. В древних текстах достаточно часто упоминается неизвестное животное чудовищных размеров, неоднократно опустошавшее сети монахов, но никогда не попадавшееся в них.

Озерные мифы

Интересно, что если внимательно изучить мифологические тексты народов, живущих на берегах северных морей, то окажется, что у каждого из них есть собственная история о страшном монстре, живущем в озере или прибрежных водах. В Исландии до сих пор ходят легенды о таинственном озерном животном по прозвищу Скримсл.
В Канаде рассказывают о существующем еще со времен индейцев в озере Оканаган огромном Огопого. В Ирландии с 1945 года сразу в четырех озерах наблюдали крупное животное, неизвестное современной науке. Шведская пресса неоднократно сообщала о таинственных обитателях шести водоемов страны...

В Кижах поклонялись драконам?

Некоторые краеведы Севера России выдвинули достаточно спорную гипотезу. Они обратили внимание на то, что купола церквей в Кижах напоминают своим видом драконью шкуру, а необычная архитектура этих храмовых построек не вписывается ни в одно из распространенных христианских течений. Скорее, стиль этих обрядовых сооружений следует отнести к так называемому кельтскому христианству.

В Норвегии и Швеции есть целые районы, где все церкви деревянные. А ведь католики никогда не строили деревянных храмов. Это гностические сооружения, построенные в честь дракона либо змея в райском саду. Их архитектура существенно отличалась от католических церквей. Также их крыши были покрыты материалом, напоминающим кожу дракона, а кресты принадлежали к кельтской культуре. Часто вместо крестов норвежские деревянные храмы украшали змеиными головами.

Драконы в украшениях древних норвежских церквей
 


В Норвегии десятки таких церквей, построенных в X-XI столетиях. Наиболее древнее из сохранившихся до наших дней сооружений - это деревянная церковь, построенная в 1130 году в Урнесе в Норвегии. Стены ее украшают не только традиционные для христиан мотивы, но и... изображения существа, похожего на змея или дракона.
В нескольких километрах от храма в Урнесе расположен еще более удивительный объект - каркасная деревянная церковь в Боргунде. Она была выстроена в 1180 году и никогда не реставрировалась. Но главная особенность этой постройки в том, что ее кровлю венчают головы самых настоящих драконов! Когда-то подобных церквей в Норвегии насчитывалось до 1,5 тысячи, однако в наши дни их осталось всего 28. Кстати, по словам исследователей, традиция поклонения ящерам распространилась также на территории Англии и России.

Норвежский змей

Дыма без огня не бывает... Вряд ли наши предки создавали бы мифы, легенды и постройки, посвященные драконам, если бы им не доводилось видеть этих существ воочию. Возможно, к такому выводу пришли и члены международной команды мифозоологов, которые пока безрезультатно пытаются «засечь» норвежскую Несси - огромного морского змея, по легендам, обитающего в озере в 160 километрах от Осло. При этом местные жители уверяют ученых, что встречи с монстром происходят регулярно начиная с середины XVIII века.

Купола церквей в Кижах словно обтянуты чешуйчатой драконьей шкурой
Также биологам доподлинно известно, что в море и прибрежных скалах Норвегии водятся огромные змеи. Считается, что когда-то они жили в лесах, а затем, достигнув внушительных размеров, переселились в заливы и море.

Сегодня практически каждое крупное озеро Норвегии может похвастаться собственной легендой об огромном змее. Правда, в наше время этих чудовищ если и видят, то только во фьордах, куда они поднимаются со дна моря в штиль.

Впрочем, в раннем Средневековье их видели намного чаще. Так, по преданиям, в Болларватне жил морской змей толщиной с теленка. Известен также случай, когда гигантская змея заползла на каменный утес. Как свидетельствуют древние сказания, глаза у нее были размером с днище небольшой бочки, а с шеи свисала длинная грива. Не рассчитав свои силы, пресмыкающееся застряло между камнями. Увидев это зрелище, один из слуг местного епископа принялся стрелять из лука в глаз змее. После того как несколько стрел угодило в цель, змея издохла, а земля вокруг нее пропиталась кровью зеленого цвета. Труп пресмыкающегося так вонял, что местные жители сожгли его, хотя скелет еще долго лежал на берегу...

Даже Вальтер Скотт в романе «Пират» описывал морского змея, который поднимается из глубин океана, вытягивает к небесам свою огромную шею, покрытую гривой, как у боевой лошади, и, достигая высоты мачты, внимательно поводит огромными сверкающими глазами вокруг себя в поисках добычи или жертвы. Одна-ко наиболее подробно описывает морских «драконов», обитающих у норвежских берегов, Эрик Ионтопидиан в «Естественной истории Норвегии». По его мнению, подобные змеи живут глубоко в морской пучине и лишь в тихую летнюю погоду поднимаются на поверхность, чтобы вскоре снова уйти на дно...

В книге приводятся показания командора де Ферриса, данные в 1746 году перед судом. Вот что в них сообщается: морской змей, которого де Феррис видел в окрестностях Мольда, имел голову, напоминающую лошадиную, и держал ее, подняв примерно на локоть от воды. Цвет сероватый, с черным рылом, очень большими черными глазами и длинной белой гривой, свисавшей с шеи в море. Были также видны семь или восемь витков его тела, очень толстого.

Может, где-то в глубинах Северного Ледовитого океана и впрямь обитает целая цивилизация ящеров, периодически показывающихся на глаза людям? Остается только подождать, пока хотя бы одного из них не удастся снять на камеру в таком ракурсе, чтобы можно было однозначно заявить: драконы существуют!

BBC. Wonders of the Universe 4