пятница, 27 февраля 2015 г.

BBC. Wonders of the Universe 3

Войны викинги часть 2

Варяжская гвардия

Викинги не только действовали как свободные ватаги морских разбойников или как солдаты своего короля или вождя. Они также могли поступать на службу в качестве наемников. Таким наемным отрядом была широко известная варяжская гвардия византийского императора. Хотя скандинавские наемники поступали на службу Константинополю и раньше, варяжская гвардия была сформирована в 988 г. императором Василием II. к которому на службу поступило сразу 6000 варягов, прибывших из Киева. Боеспособность варягов уже была известна на юге Европы. 400 варягов участвовало в византийском походе в Италию 933 г. В 949 г. по меньшей мере 600 варягов участвовало в походе на Крит. В 955 г. варяги сражались с арабами в сражении при Хадате.

С 988 г. варяжская гвардия становится ядром византийской армии, защищая императора, которому клялась в верности. Возможно, само слово «варяг» происходит от слова var означавшего группу воинов, принесших клятву. В Византии варяжская гвардия также известна как «варвары, вооруженные топорами» или «гвардия, вооруженная топорами». Многие имена варяжских наемников встречаются в Скандинавии и в наши дни. В XI в. византийской армией командовал варяг Рангвальд, а с 1035 по 1044 г. – отрядом в 500 человек командовал Гаральд Хардрада, который позднее стал королем Норвегии.

Гвардейцы получали отличное жалованье. Во время войны варяги имели приоритет при разграблении вражескою города. Наконец, варяги имели право на ритуальный "набег" по палатам дворца при вступлении на престол нового императора. Известно также, что варяги напали на императора Михаила VII. Варяги носили скандинавскую одежду с деталями славянского и византийского стиля. Источники постоянно подчеркивают, что варяги вооружались огромными двуручными топорами. Также постоянно отмечается склонность варягов к алкоголю, их грубый характер и высокий рост. Варяги сами обеспечивали себя мечами, но основную часть экипировки получали из императорского арсенала. Обычно гвардейцы носили тяжелые доспехи, сочетая кольчугу и ламеллярный панцирь.
  
Помимо характерных скандинавских деталей в виде «бровей» и «домино» эта реплика шлема имеет височные пластины. Такие пластины имелись у некоторых известных венделевских шлемов, а также у ранних англо-саксонских шлемов, в том числе обнаруженных в Саттон-Ху и Иорке (коппергейтский шлем). Можно предположить, что такие шлемы еще встречались в VIII-ІХ вв. Другая интересная деталь — назатыльник из металлической пластины. У коппергейтского шлема назатыльник кольчужный.
В Византии члены варяжской гвардии были известны своими рыжими волосами и бородами, высоким ростом и склонностью к алкоголю. Но символом варяжского гвардейца стал большой датский топор с полулунной режущей кромкой. Этот гвардеец носит кольчугу, кольчужную бармицу и полосчатые наручи поножи. Кроме топора он вооружен мечом и ножом.
В сражении варяги защищали голову шлемом с кольчужным подшлемником. Сегментный шлем с большой декоративной носовой пластиной и «бровями» несомненно нордического происхождения. На рисунках варяги часто изображались в кольчугах, поверх которых имелись лимеллярпые панцири. Обратите внимание на перевязь, идущую через правое плечо. Варяги носили мечи на таких перевязях. Кроме скандинавского оружия варяги могли использовать и сабли византийского образца.
Наручи полосчатой конструкции. Обратите внимание на различную длину металлических полос. Более длинные полосы закрывают локоть. Деревянные ножны у левого бедра обтянуты кожей. Перевязь, на которых висят ножны, пропущена под поясным ремнем. Небольшой кожаный чехол у ножен обычно вмещал ножницы для стрижки бороды и волос на голове. На поясном ремне также носили нож.
Вид сзади на варяжского гвардейца. Ремешки поножей застегиваются па икре с помощью пряжки. Под кольчугу поддета шерстяная рубаха, в полу которой вставлен треугольный клин. Небольшие принадлежности хранятся в кожаном подсумке на поясном ремне, застегнутом па костяную пуговицу. В подсумке может быть кремень, кресало и трут, а также ложка и чашка.
Из-за своей массы византийские кольчуги делались с сравнительно короткими рукавами, доходящими лишь до локтя. Здесь вместе с кольчугой воин носит полосчатые наручи и поножи. Поножи собраны из металлических полос, отогнутых у колена и лодыжки, чтобы не ограничивать движение в суставах. Обратите внимание на разную ширину ткани.

Луки и лучники

Лучники были «артиллеристами» средневековья. Эффективная дальность стрельбы из лука достигала 200 м. Лук использовался не только для войны, но и для охоты. Луки делали из тиса, ясеня или вяза. Длина лука достигала 1.6 -2 м. Хороший пример варяжского лука обнаружен в Хайтабю. Он вырезан из тиса, имеет длину 1915 мм и силу натяжения 40.8 кг. Аналогичный лук. изготовленный из вяза, обнаружен археологами в том же Хайтабю. Иногда луки оснащали усиливающими накладками из льна, кожи или сухожилий.

В Хайтабю также обнаружены стрелы. Древко стрелы имело в длину 70-80 см при диаметре 8-10 мм. Стрела оснащалась оперением ИЗ трех перьев, которое придавало ей вращение в полете. Стрелы бет наконечников использовались для тренировки и охоты на мелкую дичь. В других случаях на стрелы устанавливали металлические наконечники. Наконечники от стрел находят по всей Европе. Форма наконечника могла быть самой разной в зависимости от ее предназначения. Длинные и узкие наконечники использовали для стрельбы по противнику в кольчугах. Имелись зажигательные наконечники, оснащенные промасленной пенькой пли другими зажигающими материалами.

Варяжские лучники кроме лука носили только нож или сакс, чтобы ничем не сковывать движения. Хотя лук был не самым дешевым видом оружия, считалось, что лучниками обычно служили бедные скандинавы, не способные обеспечить себя мечом, шлемом и доспехами. Но саги говорят о великих героях, которые предпочитали лук любому другому оружию. История о сражении при Свёльдре упоминает некоею Эйнара Тамбарскельве, который сражался рядом с королем Олафом Триггвассоном. Эйнар едва не поразил излука Эрика Хааконссона. предводителя армии противника. Затем его лук оказался сломан, перебитый стрелой. Когда Олаф спросил, что это за треск. Эйнар ответил: «Это Норвегия, государь, выпрыгнула из Ваших рук».

Лучники занимали боевое место сразу позади линии воинов, вооруженных мечами, топорами и копьями. Стрельба по противнику велась навесом, так. чтобы стрелы падали на противника сверху. Такая стрельба по площадям была достаточно эффективна. Например, при Гастингсе норманны сумели размягчить строй англосаксов, который затем прорвали кавалеристской атакой. Не случайно, что на гобелене из Байе из четырех ранений стрелами одно приходится в голову. Мы также знаем, что лучники обстреливали противника еще до начала сражения.

Запас стрел помешался в колчане, который носили на поясе, а не за спиной, как в фильме про Робина Гуда. Из колчана на поясе стрелы было удобнее доставать. Стрелы также могли носить, заткнутыми за пояс, или даже просто втыкали в землю перед собой. Во время сражения стрелы подбирали и выпускали их назад.

В средние века большинство мужчин умело стрелять из лука, практиковалось в стрельбе и применяло лук для охоты.
Лук появился как охотничье оружие, он имелся в большинстве скандинавских дворов. Здесь представлен наиболее типичный лук. изготовленный из сплошной деревянной заготовки, лук имеет О-образное сечение и сужается к рогам. Тетива из крепкой крученой нити из пеньки или кудели. Из одежды на лучнике простая шапка, шерстяная рубаха и штаны. На ногах обмотки и кожаные башмаки. На поясном ремне подвешен нож, подсумок и колчан.
Археологические находки подтверждают, что сила натяжении варяжского лука достигала 40 кг, что сравнимо с силой натяжения средневекового большого лука. На короткой дистанции стрела, пущенная из варяжского лука, могла пробить щит и кольчугу. Установив стрелу па тетиву, лучник поднимал лук, одновременно натягивая его, пока стрела не достигала уровня груди. Затем он быстро отпускал пальцы, посылая стрелу в цель. В бою в отличие от стычки используется не прицельная стрельба, а массированный залп но площади. Прежде чем приступить к рукопашному бою, викинги обстреливали противника из луков и забрасывали его дротиками с метательными топорами. Норвежские и шведские законы определяли, что каждый воин, мобилизованный в ополчение (ledung) должен был иметь при себе лук со стрелами.
Этот лучник подвесил колчан к поясному ремню, зто наиболее распространенный способ ношения колчана. Колчан вмещал порядка 40 стрел. Лучники, израсходовавшие все стрелы, собирали стрелы, выпущенные противником и выстреливали их обратно. Этот лучник носит гамбезон, то есть экипирован тяжелее, чем обычно. На гобелене из Байё только один из множества лучников носит кольчугу, другие носят простые рубахи. Хотя лучинки уступали тяжело вооруженной пехоте в ближнем бою, теоретически любой лучник мог уложить несколько противников, прежде чем те приблизятся к нему на расстояние удара мечом или копьем. На ближней дистанции стрела пробивала щит и кольчугу, а стрелять лучник мог каждые несколько секунд.
Реконструкция нескольких способов установки тетивы лука. Варяжский лук любил осторожное обращение. Длительное нахождение в сыром месте или под прямыми солнечными лучами ослабляло лук. Эта группа лучников готовится к бою. Каждый воткнул перед собой в землю несколько стрел, чтобы стрелять как можно быстрее. Обратите внимание па простую одежду и дополнительное оружие.
Три наконечники стрелы, крепящиеся к древку посредством втулки. Два верхних наконечника имеют бородку, что делает невозможным извлечение стрелы из раны, не причинив жертве дополнительные мучения. Внизу зажигательная стрела, наполненная промасленной пенькой. Зажигательную стрелу поджигали непосредственно перед выстрелом.
Нет прямых доказательств того, что викинги использовали дополнительные приспособления при стрельбе из лука. Но можно предположишь, что натягивать 40-кг лук было настоящей пыткой даже для опытных лучников с мозолистыми пальцами.
Наконечник мог крениться не только посредством втулки, но и с помощью хвостовика, который втыкался в древко. В любом случае стрелу оперяли, закрепляя оперение клеем из березового дегтя и нитью. Хотя изготовление стрел было обычным занятием воинов па привале, в основном стрелы делили женщины дома. Наконечник мной стрелы имеет крестообразное сечение.
Наконечники и оперение стрел. Слева направо: крестовидный в сечении наконечник, показанный на одной из предыдущих фотографий. Два широких плоских наконечника, два шиловидных наконечника, оставляющие глубокие раны и сильное кровотечение. Острые пирамидальные наконечники концентрируют удар на узком участке, что позволяет им пробивать кольчугу. Для охоты на птиц и другую мелкую дичь использовали стрелы с тупым шаровидным наконечником. Одного удара тяжелой стрелы было достаточно, чтобы сбить птицу.
Браслеты наподобие этого носили как мужчины, так и женщины. Подобные украшения использовались также в качестве наличных денег. При необходимости их даже рубили на куски. Часто украшения из витой серебряной проволоки дополняли мордами животных. Найдено несколько таких украшений, часто сделанных из комбинации драгоценных металлов: серебра, золота и бронзы.

Рус - викинг востока

Варяжские купцы, в основном из Швеции, добирались до Византии через Балтийское море. Неву. Ладогу. Волхов и Ильмень, далее волоком перетаскивали корабли в Ловать, спускались до Днепра и дальше в Черное море. Викинги также достигали Каспийскою моря и доходили до Багдада, путешествуя вниз по Волге.

Многие викинги оседали вдоль утих торговых маршрутов, быстро подчиняя себе местное население. Например. Киев – славянский юрод – в 858 г. попал под власть викингов. С этого времени в Киеве ежегодно собирались караваны, отправлявшиеся в Византию. Русы так называли восточных викингов предпринимали это путешествие не только с торговыми целями. Попутно флот викингов мог совершать набеги. Викинги изучили течение Днепра и Волги еще в VII в. Но первый крупный набег на восток отмечен лишь в 852 г.. когда данегельд пришлось заплатить жителям Новгорода. Два неудачных набега на Мнклагард (Константинополь) викинги предприняли около 900 г. из Киева. Затем последовали набеги в 907. 941 и 944 гг.

К тому времени викниги уже ассимилировались местным славянским населением. Как и в других колониях, викинги, осевшие на востоке, переняли местные обычаи и даже фасоны одежды. Полагают, что свободные восточные шаровары попали в Скандинавию из поселений викингов на востоке. В свою очередь, викинги оставили следы своего пребывания в России. Археологические раскопки стоянок викингов обнаружены под Смоленском. Киевом и Новгородом.

Часто викинги отправлялись в торговый вояж, не имели с собой ничего, кроме меча, а товары и рабов захватывали по пути, обменивая их па серебро, специи и соль. Кроме рабов, викинги предлагали мед. воск, оружие и меха. Активная торговля подтверждается находками в Скандинавии множества предметов явно восточного происхождения, включая статуэток Будды и чашек в форме мечети.
Маршруты передвижения викингов на востоке были длинными и трудными, им приходилось пересекать территории, населенные кочевниками. Купцам приходилось защищать себя самим. Здесь представлен богатый купец. Он носит две рубахи и турецкие шаровары. Льняная нижняя рубаха и верхняя рубаха из фризийского сукна. Обе из тонкой окрашенной пряжи. Кожаная шапка и кафтан оторочены мехом. Украшенный медной инкрустацией топор на длинном топорище служит как инструмент/км, так и оружием. Экипировку довершают украшенный рог и кожаный подсумок.
Сапоги, застегивающиеся па кожаные пуговицы, реконструированы в соответствии с находками, сделанными на Ладожском озере и в Хайтабю. Ноги до колен покрыты обмотками.
Хотя известны изображения викингов в простых шапках, обычно шапки украшались меховой оторочкой. В Бнрке, центре шведской торговли с востоком, обнаружены фрагменты меха и кожи, которые в свое время вероятно составляли шапки. Кафтан реконструирован по образцам ткани, обнаруженным в Хайтабю, а также по изображениям, в том числе на шлеме из Вальсгарда. Такой кафтан не имел застежек, его носили, перепоясав поясным ремнем.
Восточные шаровары, известные и в Скандинавии. Арабы называли викингов «народом в штанах из сотни пядей ткани». Для пошива шаровар требуется огромное количество материи. Нижняя часть штанин окручена обмотками. Обратите внимание на кожаные сапоги, голенища которых застегиваются на пару роговых пуговиц.
Менее состоятельный варяг в широких шароварах из грубого сукна менее яркого оттенка. Его войлочная шинка отделана меховой опушкой. В качестве верхней одежды он носит капюшон.
Подсумок украшен в стиле Йеллииге, известном декоративном стиле викингов, характеризующемся изображением голов в профиль, спиралями, Н-образпыми формами с декоративными лентами и похожими на ветви выступами. Подсумки наподобие этого, украшенные и нет, разных размеров, обнаруживаются на всех землях, где когда-либо были викинги.





Войны викинги часть 1

четверг, 26 февраля 2015 г.

Войны викинги часть 1

Простой воин

В первое время только небольшая доля викингов, участвующих в набегах, могла позволить себе иметь дорогое оружие и доспехи. Основную массу участников набегов составляли простые воины (karls). вооруженные только топором или копьем и щитом. Это были свободнорожденные скандинавы, владетели небольших земельных наделов, имевшие право носить оружие. Они добровольно присоединились к экспедиции, организованной состоятельным соотечественником (hersir) или знатным ярлом (jarl). а позднее и королем. Многие рядовые воины были связаны с предводительством разного рода обязательствами. Для этих бедных крестьян удачная экспедиция означала настоящее богатство. После вычета значительных процентов владельцу корабля остальная добыча поровну делилась между участниками.

Участники набега сами вооружались и экипировались. При этом вооружение было самым простым, часто самодельным. Археологи полагают, что каждый участник набега хранил личные вещи в собственном сундуке, который служил ему и гребной банкой. В отсутствие хозяина делами на ферме занималась его жена и дети, а также другие родственники и рабы.

При раскопках па местах боев и поселений археологи обнаруживают множество наконечников для копий разных форм и размеров. Скандинавские наконечники обычно были длинными и узкими, как два образца справа, хотя их поперечные выступы характерны больше для армии Каролингов. Второй слева наконечник листовидной формы характерен для кельтской культуры. Форма наконечников копий оставалась неизменной на протяжении всей эпохи викингов.
Датский топор стал тем оружием, которое накрепко оказалось связанным с образом викинга. Даже в далекой Византии варяжскую гвардию часто назвали гвардией с топорами. Этот воин кроме топора вооружен мечом, который подвешен на перевязи через правое плечо. Его доспехи состоят из сегментного шлема и кольчуги, надетой поверх шерстяной рубахи.
Примеры топоров. В центре «датский топор» или Breidox. Симметричные топоры (справа в центре и внизу) из толстой закаленной стали, соединены в обухом из более мягкого железа. Другие четыре — так называемые «бородатые топоры» или skeggox. Обратите внимание на форму обуха с выступами, которая обеспечивает плотную посадку и защищает топорище от разрушения. Именно викинги популяризовали топор как оружие.

Холодное оружие

Убедительные победы викингов над всей Европой представляются невероятными с точки зрения достаточно скромного арсенала победителей. У викингов не было никакого превосходства в качестве и количестве вооружения над их противниками. В период с VII по XI вв. вооружение и экипировка были примерно одинаковыми по всей Европе, различаясь лишь в незначительных деталях и качестве. Оружие викингов отличалось простотой, практически любой предмет вооружения (за исключением меча!) мог также применяться как инструмент в хозяйстве. Топор служил для рубки дров, копье и лук для охоты, а нож - в качестве многоцелевого инструмента. Только меч служил исключительно целям войны.

 
Захваченные врасплох во время грабежа викинги заняли оборону. Воин в шлеме и стеганом гамбезоне парирует удар меча с помощью топора. На заднем плане у второго викинга щит пробит топором. Подцепив щит бородой топора, воин пытается вырвать его из рук. То есть топор использовался не только для нанесения ударов, но и выступал в роли крюка.
Реконструкция саксов, обнаруженных в Англии, Ирландии и (нижние три) Скандинавии. Второй слева сакс имеет рукоятку с гардой, но он коротковат для того, чтобы его можно было использовать в качестве меча, рукоятки изготовлены из дерева, рога или кости. У некоторых саксов на снимке рукоятки состоят из двух щек, посаженных на заклепки, у других же рукоятки цельные, насажены на хвостовик.
Воин вооружен мечом и щитом, но за пояс со спины также заткнут топор. Арабский летописец Ибн-Мискавай описывает скандинавских воинов, напавших на торговый центр в 943 г.: каждый вооружен мечом, но сражался щитом и копьем, а также имел на поясе нож или топор. Обратите внимание на короткую кольчугу с фестончатой полой. Шлем с кольчужной бармицей.
«Датский топор» с длинным топорищем. Клинок эксцентричной формы получает широкое распространение в конце X в. Режущая кромка длиной от 20 до 30 см, хотя встречаются упоминания о топорах с кромкой длиной порядка 50 см. Сама кромка часто изготавливалась из более качественной стали и наваривалась на основную часть топора. Как и мечи, топоры викингов иногда получали собственные имена, чаще .женские. Король Олиф Гаральдссон назвал свой топор Хел в честь норвежской богини смерти. В руках высокого и физически крепкого воина топор превращался в сокрушительное оружие, способное прорубить любой доспех или сбить всадника с лошади.
Группа воинов вооружена не только длинными копьями, но и более короткими дротиками. На рисунках того времени можно увидеть воинов, несущих но три-четыре дротика. Метнув дротики, воин вынимал меч или топор, с которым продолжал бой. Иногда воины изображены, держащими дротики в той же руке, что и щит. Хотя копье было дешевым оружием, то не означает, что им вооружались лишь бедняки. Ярлы и херсиры также могли иметь копье, но достаточно изукрашенное.
Хотя встречаются дорогие и богато украшенные мечи, типичный варяжский меч отличался простотой. Немногие воины могли позволишь себе мечи с богатым украшением. Мечи ценились, прежде всего, качеством клинков, а не количеством навешанных на них украшений.

Копья

Хотя историки и археологи продолжают спорить о том какое оружие считалось основным на протяжении средних веков, мы с большой долей вероятности можем утверждать, что основным типом оружия было копье. Наконечник копья требует сравнительно небольшого количества железа, он прост в изготовлении и может коваться в больших количествах. Древко для копья, вообще, ничего не стоит и может быть изготовлено любым человеком в любой момент. Наконечники копья находят практически в каждом воинском захоронении. Наконечники имели множество применении и имели разную конструкцию.

Легкие копья и дротики служили для метания. Воины обычно носили несколько дротиков для поражения противника на расстоянии. В описаний сражения при Мальлонс в 991 г. говорится, что викинги несли потери от англосаксонских дротиков, которые пробивали кольчугу. По-видимому, наконечник дротика разрывал склепанные кольца кольчуги.

Еще более мощный удар наносился копьем. Копье могли держать одной пли двумя руками. Копьем можно было не только колоть, но также наносить режущие удары наконечником, бить древком и блокировать копьем удары противника. В государстве Каролингов распространение получило так называемое «крылатое» копье, имевшее два выступа в нижней части наконечника. С помощью этих выступов можно было цеплять щит противника или самого противника. Кроме того, выступы не давали копью чрезмерно углубиться в тело жертвы и завязнуть там.

Длина древка колебалась от 150 до 300 см. длина наконечника - от 20 до 60 см. Диаметр древка достигал 2.5 см. Наконечники с тулейкой могли иметь разную форму: липшую и узкую, короткую, листовидную, плоскую, круглую или треугольную в сечении. Многие обнаруженные наконечники изготовлены из сварной стали, часто украшены серебряной инкрустацией. В могилах богатых воинов находят наиболее дорогие наконечники. Однако из сказанного выше не следует, что наконечники чаше всего украшались. Если копье держали одной рукой, то удар обычно наносили сверху вниз, целя в голову или грудь. Такой захват также позволял при необходимости метнугь копье, не меняя его положения в руке.

Топоры

В начале эпохи викингов наиболее распространены были два типа топоров: колун и малый «бородатый». Топоры имелись в любом хозяйстве, поэтому ими вооружались в первую очередь самые бедные воины. Позднее гонор превратился в символ викинга, внушающий страх в противников. Топор имел рукоятку длинной 60-90 см. Режущая кромка топора достигала в длину 7-15см. Метательный топор-франсиска, изобретенный франками, встречался также у англосаксов п викингов.

Позднее появился знаменитый «датский топор» боевое оружие с длинной режущей кромкой. По-видимому, датский топор появился как ответ на более широкое распространение кольчуг.

При длине рукоятки 120-180 см. топор имел большое топорище полулуиной формы, длина режущей кромки которого досипала 22-45 см. В руках сильного воина датский топор позволял одним ударом сбить всадника или разрубить щит. Топором также можно было запенить шит и разрушить стену из щитов.

Саксы

Сакс, как и топор, был инструментом повседневного использования, который годился и в качестве оружия. Сакс имелся практически у любого воина. Раскопки в Йорке обнаружили порядка 300 саксов. Хотя это анлосаксонские находки. Йорк долгое время был центром викингов. Как следует из названия ножа, сакс был саксонским ножом, но ими пользовались и соседние народы.

Сакс — заточенный с одной стороны нож длиной от 7.5 до 75 см. Известны два вида саксов: короткие, длиной до 35 см. и длинные, длиной от 50 до 75 см. Первоначально короткие саксы были повседневным инструментом, который если и использовался в качестве оружия, то только для того, чтобы добивать раненых врагов. Длинный сакс изначально создавался как оружие, но мог использоваться и в качестве мачете. Некоторые длинные саксы оснащены рукоятками, как к мечей. Такие саксы обнаружены в могилах викингов в Ирландии в Килманхем-Айлсндбридж.

Клинки саксов были прямыми и только с одной режущей кромкой. Обух клинка часто делался широким, а кончик - острым, что позволяло наносить саксом колющие удары. Иногда в Скандинавии находят сакс с серпообразным клинком. Сакс носили в кожаных ножнах, которые часто украшали мелью, бронзой или серебром в зависимости от состоятельности владельца. Также как копья, топоры и мечи, саксы иногда украшались серебряной инкрустацией.
Две реконструированные рукоятки меча. Видны сложные узоры на перекрестье и головке. Левый эфес соответствует находке, сделанной на территории Ютландии. Оригинал был украшен серебряной и латунной инкрустацией. Правая рукоятка — копия находки с юга Швеции, хотя сам меч выкован в Англии около 1000 г. Перекрестье и головка украшены золотом, серебром и чернью. Справа отделка ножен меча, также весьма сложная но своему дизайну.
Викинг на переднем плане имеет шлем, кольчугу, меч и щит. Его экипировка соответствует находке в захоронении в Гьермундбю, Норвегия. Представляется, что это захоронение состоятельного викинга, датируемое X в. В могиле также обнаружена конская упряжь.

Мечи

Мечи были самым дорогим видом оружия. Рукоятки и перекрестья мечей часто отделывались медной инкрустацией или серебряной чернью. В отличие от топора или сакса меч был не слишком практичной вещью. Среди воинов бытовало поверье, что каждый меч обладает мистическими свойствами. Мечам давали собственные имена. На небольшом участке Хайтабю, где ведутся раскопки, обнаружено порядка 40 мечей разного качества.

Варяжский меч имел обоюдоострый клинок длиной 72-82 см и шириной около 5 см. Длина рукоятки 7.5-10 см. С течением времени длина меча увеличивалась. Руку прикрывало короткое перекрестье. По мере увеличения длины клинка увеличивалась масса головки рукоятки, служившей для балансировки. В противном случае махать мечом массой порядка

В начале эпохи викингов лучшими считались клинки, выкованные из нескольких сваренных полос стали. Эта сложная технология предусматривала сварку ковкой полос чистого и углеродистого железа. В результате получалось гибкий и в то же время твердый клинок, в добавок украшенное рисунком. У некоторых клинков имелся сварной сердечник с режущими кромками из твердой стали. Один английский источник X в. сообщает, что цена меча достигала пены 15 рабов или 120 быков.

В IX в. европейский рынок мечей прочно держали франкские кузнецы. Король Карл Лысый пытался запретить экспорт «стратегического оружия». Франки выяснили, что лучшие результаты получаются при использовании фосфористой стали. Изготовление фосфористой стали требовало специальных знаний, но было быстрее прежней сварной ковки. Скандинавские кузнецы, не владевшие этим секретом, импортировали заготовки клинков из Франции, а затем доводили их до ума. Франкские клинки обнаружены в Дании, Норвегии, Швеции, Прибалтике, Англии и Ирландии.

Ножны делались из дерева, обтягивались кожей. Внутри ножны обычно имели промасленную подкладку, которая защищала клинок от коррозии. Копчик ножен прикрывался металлической оковкой. Иногда металлической оковкой усиливали и устье ножен. Первоначально ножны подвешивали на перевязь через плечо, которую пропускали под поясным ремнем. Позднее ножны стали подвешивать непосредственно к поясному ремню.

Викинги держали мечи одной рукой, в другой держа щит или сакс. Нанося удар по противнику, старались избегать попадать но мечу противника. Хотя клинки и отличались качеством но меркам раннего средневековья, при ударе сталь о сталь клинок мог легко сломаться.
Три реконструированные рукоятки мечей, показаны наиболее распространенные варианты. Левая и средняя рукоятка покрыты серебром, наподобие рукоятки дорогого меча из Хайтабю. Обратите внимание на деревянные щеки рукоятки. Правая рукоятка имеет пятидольную головку, украшенную витой серебряной проволокой. Форма рукоятки соответствует рукоятки меча из корабельного захоронения под Хайтабю, датируемого серединой IX в., хотя оригинал отличается более сложным украшением.
Шлем, меч и кольчуга составляли целое состояние, полному воин, имевший полный комплект экипировки был весьма состоятельным - херсиром. Из-за высокой стоимости меч и кольчугу редко клали в могилы. Кольчуга по длине доходит до середины бедра и имеет короткие рукава. Застегивается кольчуга па спине па кожаный ремешок, продетый в отверстия. Обратите внимание па конструкцию кольчуги. Каждое кольцо соединено с четырьмя соседними. В реконструируемых в наши дни кольчугах концы разрезных колец не соединяются заклепками или сваркой с целью сэкономить время.

Состоятельный воин (Херсир)

Этот воин называется Hersir - состоятельный землевладелец, имеющий статус местного предводителя или вождя клана. В начале эпохи викингов херсиры были организаторами и предводителями отрядов викингов, занимающихся набегами и колонизацией. Их влияние постепенно уменьшалось, пока к концу X в. в Скандинавии не сложились монархии. С этого времени херсиры становятся представителями короля на местах.

По-видимому, херсир на снимке двоеверец, на груди он носит комбинированный амулет, представляющий собой сочетание креста и молота Тора. Такой амулет, датированный X в., обнаружен в Исландии. Сюжет на щите восходит к «Старшей Эдде» Сиорри Стурлуссона: два волка преследуют луну и солнце по небу, вызывая смену дня и ночи. Когда волки настигнут свою добычу и сожрут ее. наступит рагна-рёк копен света но скандинавской мифологии. Тогда павшие воины покинул Валхаллу и вступят в свою последнюю битву на стороне богов Асгарда против гигантов. Гибель богов приведет к окончательной гибели мира. Возможно, этот херсир даже крещен. Викинги часто крестились, чтобы улучшить свои возможности для торговли с христианскими народами. Иногда крестились ради подарков, в других случаях крещение принимали по требованию короля. При этом наблюдалось двоеверие. На земле викинг демонстрировал свою принадлежность к христианству, а на море продолжал приносить жертвы языческим богам.

Херсир несет на поясном ремне сакс и два подсумка для мелких принадлежностей. Его шлем дополнен кольчужной бармицей, а рукоятка меча представляет собой копию находки, сделанной в Хедемаркене (тип 5 по Петерсону).
Поверх кольчуги этот воин носит ламеллярный панцирь, защищающий торс. Ламеллярные доспехи появились па Ближнем Востоке. Пластинки-ламеллы, из которых набирали панцирь, могли быть разной формы. Шлем воина цельнокованый из одного куска железа, но носовая пластина представляет собой отдельную деталь. У шлема кольчужная бармица с кожаной подкладкой. Такая конструкция получила распространение в XI в. Обратите внимание на разницу в диаметре колец и толщине проволоки. Археологические находки свидетельствуют о большом разнообразии колец.
Реконструкция шлема из Гьермундбю, чье варяжское происхождение не вызывает сомнений. Он имеет кольчужный назатыльник и личину в форме маски-домино. Перекрестье усиливающих пластин оснащено небольшим шипом. Детали шлема соединены заклепками. По-видимому, шлем принадлежал варяжскому вождю X в. Рядом со шлемом обнаружена кольчуга и меч.
Кольчуга Т-образной формы, характерная для VIII в. Полы достигают бедра и украшены по низу фестонами. Обычно под кольчугой носили стеганый гимбезон, который смягчал удары. Чтобы не сковывать движения воина, подмышками оставлялись отверстия, что, конечно, уменьшало защитные свойства кольчуги.
Гамбензон с диагональной простежкой. Разрезы по бокам облегчают шаг. Толстые кожаные гамбензоны сами по себе неплохо защищали от рубящих и режущих ударов. Известны гамбензоны XI в., пошитые из кожи лапландского северного оленя, сопоставимые по прочности с кольчугой.
Фестончатая пола кольчуги. Эта деталь не имела никакой практической цели, а служила исключительно в качестве украшения. Под кольчугой херсир носит шерстяную рубаху и стеганую кожаную куртку или габмензон, набитый волосом, шерстью или даже сеном.

Доспехи и шлемы

Викинги и их противники, по крайней мере те кто мог себе это позволить, могли носить один из нескольких типов доспехов. Доспехи были очень ценным приобретением, гик как раны от холодного оружия часто вызывали заражение и смерть в условиях отсутствия гигиены и зачаточных знаний о медицине. Заражение крови или столбняк были обычным делом. Доспехи позволяли избежать множества ранений, что резко повышало вероятпость выживания.

Популярное мнение утверждает, что викинги обязательно носили доспехи. В действительности это не так. Кольчуга (brynja или hringserkr) была дорогим доспехом. поэтому в VIII - X вв. ее могли себе позволить только единицы викингов. Археологические раскопки и сохранившиеся изображения свидетельствуют, что в VIII в. кольчуга викингов имела короткие рукава и достигала лишь верхней части бедра. Например, в Гьермундбю обнаружены 85 фрагментов кольчуги IX в.

На протяжении XI в. кольчуга стада длиннее. На гобелене из Байе изображены норманнские и англосаксонские воины, участвовавшие в сражении при Гастингсе в 1066 г. большинство из них носят кольчуги, достигавшие по длине колен (hauberk). Пола кольчуги имеет спереди и сзади разрез, достигающий промежности, позволяющий ездить в кольчуге верхом. В этот период простая Т-образная кольчуга усложнилась. К ней добавился кольчужный подшлемник и лицевой клапан, прикрывавший горло и нижнюю челюсть воина.

В зависимости от размеров колен и длины кольчуги на одну кольчyгу уходило от 20 000 до 60 000 колец. Кольца были двух типов: плоские, вырубленные из мегатлпческой пластины, и согнутые из проволоки. Проволочные катыш также подразделялись на два типа: открытые и закрытые.

Конструктивно кольчужное полотно распадается на группы по пять колец, в которых четыре сплошных кольца соединены одним открытым кольцом, копны которого соединены заклепкой. Масса кольчуги XI в., достигавшей колен и имевшей длиные рукава, составляла около 18 кг. Что-бы изготовить такую кольчуту требовалась работа мастера в течение года. Поэтому только очень богатый воин мог купить себе кольчугу.

Трудно сказать, насколько кольчуги были распространены в действительности. Очень редко кольчуги встречаются в захоронениях. При тщательном уходе срок службы кольчуги практически не ограничен, их передавали из поколения в поколение. Кольчуга была слишком дорогой вещью, чтобы ее можно было просто потерять или оставить на поле боя. В период средневековья кольчуги получили широкое распространение, но по-прежнему крайне редко встречались в захоронениях, тем более что христианство не признает «загробных даров».

Те, кто не мог позволишь себе кольчугу, обходились одним стеганым гамбезоном. Гамбензоны изображены на камнях, гобеленах и деревянных фигурах. Их легко отличить по линиям стежков, образующих прямоугольный или ромбический рисунок. В данном случае гамбензон из сукна с прямоугольной стежке.
Изготовление кольчуги было весьма трудоемким процессом, но требовало сравнительно немного инструментов и могло проводиться практически в любой кузнице. Изготовление кольчуги начиналось с волочения проволоки холодным или горячим способом. Проволоку навивали спиралью на стержень, а затем разрубали ее вдоль стержня. Получившиеся кольца пропускали через конус, чтобы концы кольца сошлись. Концы кольца раскалялись до красна, а затем сваривались ковкой. У других колец концы расклепывались до плоского состояния и пробивались пробойником. Позднее через это отверстие вставлялась заклейка.
У этого реконструктора кольчуга Т-образной формы с прямой полой, он вооружен мечом-саксом. Фрагменты такой кольчуги обнаружены в Гьермундбю вместе со шлемом. Кольца диаметром около 8,5 мм, на квадратный дюйм приходилось около 24 колец. Обратите внимание, что рукава составляют единое целое с остальной кольчугой.

Под кольчугой воин мог носить гамбезон своего рола двухслойную рубаху из сукна, кожи или льна с прокладкой из овечьей шерсти, конского волоса или другого подходящего материала. Слои простегивались, чтобы прокладка не сбивалась. Гамбезон смягчал удары и не давал кольчуге царапать тело. Кожаный гамбезон сам по себе служил неплохой зашитой, его часто носили в качестве самостоятельного доспеха.

Следует также упомянуть о ламеллярных доспехах, малоизвестных на западе, так как их изобрели на Ближнем Востоке. Но викинги, которые в своих набегах доходили до Византии и даже бывали в Багдаде, несомненно знали о таких доспехах. Ламеллярный панцирь состоит из множества небольших железных пластинок-ламелл. В каждой пластинке есть несколько отверстий. Пластинки укладывались слоями, частично перекрывая друг друга, и соединялись шнуром. Ламеллы разной формы и размеров обнаружены в Бирке торговом городе в центральной Швеции. Хотя исследования показали, что эти пластинки находились россыпью и не составляли единого доспеха. по-видимому, их держали в качестве заготовок.

Еще одной разновидностью доспехов были полосчатые наручи и поножи. Эти доспехи собирались из металлических полос шириной около 16 мм и разной длины. Пластнны крепились к кожаным ремням. Предки викингов также носили и панцири, построенные по этому принципу, о чем свидетельствуют данные раскопок в Вельсгарде, Швеция культурных слоев VI—VII вв.

Шлемы

Реконструктор в «шлеме св. Венцеслава», оснащенном кольчужной бармицей. Шлем выкован из цельного куска металла, носовая пластина прикреплена заклепками. Прототип датируется X в. Декоративная носовая пластина позволяет предположить, что шлем нордического происхождения.
На снимке показаны шлемы разных типов, встречавшиеся в Европе в эпоху викингов. Слева - реконструкция шлема св. Венцеслава, отличающаяся от прототипа более скромной отделкой. В центре - каркасный шлем с «бровями» и кольчужным назатыльником. Справа — реконструкция шлема из Гьермундбю. Шлемы имеют матерчатую или кожаную подкладку и подбородочный ремень. Иногда шлемы дополнительно оснащали амортизаторами с набивкой из шерсти или тряпок.
Так называемый шлем из Геча, датированный IXв. Шлем состоит из четырех треугольных сегментов, соединенных непосредственно друг с другом. В верхней части установлен держатель для плюмажа, а по низу пущена полоса. Шлем славянского происхождения, имеет кольчужную бармицу. Шлемы такой конструкции могли носить восточные викинги (Русь), такие шлемы также могли попадать в Скандинавию в результате торговли. Реконструктор также носит ламеллярный панцирь.

До нас дошел только один образец варяжского шлема, обнаруженный в Гьермундбю и датируемый концом IX в. Шлем состоит из налобной полосы, к которому прикреплены две кривые полосы. Одна полоса идет ото лба на затылок, а другая от уха до уха. Там. где эти две полосы перекрещиваются, установлен небольшой шип. Эти три полосы образуют рамку, к которой кренятся четыре треугольных сегмента. Лицо владельца частично прикрывала личина, напоминавшая маску-домино, украшенная инкрустированными «бровями». Сзади к шлему первоначально крепилась кольчужная бармица. Все части шлема соединялись между собой заклепками.

Хотя это единичная находка, документальные свидетельства показали, что подобные шлемы были повсеместно распространены. По-видимому, шлемы такою типа представляли собой упрощенный вариант более сложного шлема эпохи Венделя. Несколько таких богато украшенных шлемов доваряжской эпохи обнаружены в Вельсгарде. Они имеют личину и кольчужную бармицу. Чашка шлема сделана из нескольких небольших пластин, образующих полусферу.

Около 900 г. среди викингов распространение получил другой тип шлема, уже распространенный по всей Европе. Это так называемый сегментный шлем (spangenhelm). Эти шлемы отличались конической чашкой, имели прямую носовую пластину, защищавшую лицо. Изображения на рунических камнях свидетельствуют, что этот тип шлема носили многие викинги.

Вскоре после распространения сегментного шлема появился цельнокованый шлем. Хорошие примеры цельнокованых шлемов: шлем из Оломоуца и «шлем Венцеслава» из Праги. Оба имеют носовую пластину, причем, у шлема из Оломоуца пластина образует единое целое со шлемом, а у шлема из Праги носовая пластина крестообразной формы изготовлена как отдельная деталь, прикрепленная к чашке заклепками. Кроме этих основных типов встречались различные переходные формы. Встречались также шлемы, состоявшие только из четырех сегментов, соединенных непосредственно между собой, без всякой рамы.

Внутренние детали шлемов невозможно реконструировать на основе археологических находок. Но, скорее всего, внутри шлема имелась кожаная или матерчатая подкладка, прикрепленная заклепками к шлему Шлем также имел подбородочный ремень. Многие воины носили матерчатые подшлемники, которые смягчали удары в голову. Хотя шлем был дешевле кольчуги, он был достаточно дорогим предметом, чтобы его мог иметь каждый викинг. Дешевой заменой шлему служили шапки из толстой кожи или меха, которые также часто встречаются на изображениях с рунических камней.

Если шлемы доваряжской эпохи богато украшались, то шлемы викингов отличались простотой. Даже богатые шлемы имели украшения только по полосам рамы, носовой пластине и личине. Из текстов также известно, что на шлемах часто делали цветные метки (herkumbi), служившие знаками быстрой идентификации в бою.

Наконец, следует заметить, что викинги не носили рогов на шлеме, чтобы не думали на этот счет голливудские художники но костюмам. Это распространенное заблуждение происходит из-за неправильной датировки более ранних находок других европейских культур, а также неверно интерпретированных грубых изображений, посвященных Одину. Одина обычно изображали в виде ворона на шлеме. Левое и правое крыло ворона и приняли за рога.

Многие викинги носили сегментный шлем и гамбезон. На протяжении XI в. сегментный шлем (spangenhelm) был самым распространенным типом шлема в Европе. На рунических камнях воины изображаются в конических головных уборах, которые могут быть или сегментными шлемами или цельноковаными шлемами наподобие шлема св. Вснцеслава. Возможно также, что так изображались кожанные колпаки.
Реконструкция сегментного шлема с «бровями» над носовой пластиной, характерными для шлемов скандинавского происхождения. Хотя подобного вида шлемов археологи не обнаружили, «брови» встречаются на многих других варяжских шлемах. Шлем имеет кожанную подкладку, край которой виднеется вдоль нижней кромки шлема, и кольчужную бармицу. Обратите внимание на длинную носовую пластину, которая защищает не только нос, но и рот.
Сегментный шлем (spangenhelm) с височными пластинами и кольчужной бармицей. Височные пластины подвешены па кольцах. Обратите внимание на большую заколку, которой застегнут плащ. Эта варяжская заколка датируется VІІІ-ІХвв.
Шлем эпохи Венделя, обнаруженный в Вэльсгарде, Швеция. Точная датировка шлема невозможна, можно лишь сказать, что он появился на 100-200 лет раньше начала эпохи викинга, то есть около VI-VII вв. Отчетливо видно подобие со шлемом из Гьермундбю: кольчужный назатыльник и личина-домино, в данном случае с бронзо-выми «бровями». Данный образец богато украшен и имеет более сложную конструкцию, чем шлем из Гьермундбю. Украшенные чеканкой пластины вставлены в ячейки решетки. На пластинках изображены воины, несущие щиты и копья, одетые в рубахи. Шлемы «с рогами» на самом деле шлемы с крыльями воронов бога Одина Хугина и Мунииа. Кольчужный назатыльник и личина подвешена вдоль края шлема. На шлеме из Гьермундбю также имеются отверстия вдоль нижней кромки.
Реконструированные шлемы не скандинавского происхождения, но они вполне могли быть у викингов. Вверху слева и справа – шлемы типа шлема из Оломоуца, но с загнутым вперед кончиком. Хотя шлем из Оломоуца датируется IX в., эти образцы относятся скорее к XII в. В центре - вид спереди па славянский шлем, который могли носишь восточные викинги и варяжские гвардейцы. Шлем оснащен держателем для плюмажа из конского волоса. Внизу слева и справа - две реконструкции шлема св. Венцеслава. Внизу в центре - каркасный шлем, отчетливо видна теменная пластина, закрывающая соединение элементов каркаса.

Войны викинги часть 2